AI 人工智慧在人們現在的生活中越來越隨處可見,從餐廳的智慧送餐車到自駕車,這樣的新科技也讓我們的生活變得更加便利。不過,這樣的技術是否能用在嬰兒照護?

加拿大的新創公司 GlüxKind 利用 AI 技術,打造了一台名為 Ella 的智慧嬰兒車,各種輔助功能讓父母和照顧者能更輕鬆的育兒。

新創推智慧嬰兒車,父母出門更省力

對於新手父母來說,帶嬰幼兒出門大概是最麻煩的一件事了。除了擔心孩子著涼,還必須準備奶瓶、尿布等,深怕漏了任何一個東西。嬰兒車上裝滿了大包小包的東西,穿梭在狹窄的人行道或是緩坡,都是相當吃力的一件事。有時候孩子們不想坐嬰兒車,想要大人抱著或是自己走,家長就必須一隻手牽著孩子,另一手控制嬰兒車,真的是讓人心很累。

GlüxKind 的智慧嬰兒車備有電動馬達,讓父母能更省力。在車上沒有嬰兒的情況下,智慧嬰兒車就像是一台自駕車一樣,可以自動行駛而不需推動。如果在下坡路段時沒抓好,嬰兒車也不會一路下滑,因為它會自動感​感應與用戶的距離並自動剎車。另外,它還可以搖身一變成為行動搖籃,透過前後移動的方式,將原本哭鬧的孩子哄睡。

嬰兒車上也裝有感測器,可以隨時偵測路上是否有出現障礙物或危險,例如超速行駛的汽車,並提醒父母。嬰兒車上也裝有定位系統,當另一半帶孩子出門,其他家人也可以掌握孩子的行蹤

這樣的產品聽起來很方便,不過價格也確實不便宜。GlüxKind 創辦人 Anne Hunger 預計智慧嬰兒車 Ella 成本就要 3,500 美元(約新台幣 11 萬),因此公司也在考慮提供長期租賃的選項。

新創 GlüxKind 被選中參加年度加速器計劃 NEXT AI Montreal,這項計劃於今年 3 月份開始,並致力於幫助將 AI 融入創新技術的企業。

Hunger 也表示,目前 GlüxKind 已經開放接受 Ella 嬰兒車的預訂,同時計劃在明年 1 月份的 CES 2023 進行更深入的推廣。


AI 邊緣運算,催生台灣智慧車用市場新商機!

TechOrange 科技報橘好評加開 AIoT 論壇【線上場】

立即報名,10/20 就能收到論壇精華影片


本文開放合作夥伴轉載,參考資料:axiosBCBusinessGluxKind,首圖來源:GlüxKind