未來科技館-運動產業全新面貌

台灣人一直以來都相當熱愛運動賽事,2021 東京奧運更激起全國對運動選手的熱情關注——尤其拳擊女王陳念琴背後為她提供奧援,以大數據分析、AI 模型與真人專家共同擬定戰術策略的運動科技秘密後援部隊;以及透過運動科技輔助訓練,成為賽場上「逆襲黑馬」、最年輕跆拳道選手羅嘉翎的亮眼表現,都讓運動科技 4 字逐漸進入台灣人民眼中。

事實上,運動科技(Sports Tech)不僅限於幫助職業運動選手們獲得最佳表現、避免運動傷害,更廣義的定義,還包括了賽場上的轉播技術以及顧及到運動選手之外,適合所有人的全齡健康科技工具與服務,像是近年 COVID-19 疫情期間廣受歡迎的健身環、健身訓練鏡以及各類在家健身/在家運動 App 等,都是運動科技的一環。

「2022 台灣創新技術博覽會(TIE)FUTEX 未來科技館」運動科技專題論壇將於 10/15 於台北世貿一館登場,當天將由國訓中心運動科學處處長吳柏翰致詞。今年運動科技論壇邀請到 3 位關鍵國際級講者透過線上交流方式,分別與台灣分享運動科技的技術發展以及國家策略。其中一位是來自南韓的 4DREPLAY,該公司便是注重在賽事轉播技術的一間公司,而且成績斐然。
4DREPLAY 的「影像黑科技」可以透過 4D、4K、360 度全方位的攝影技術提供觀眾們全新的觀賽體驗,更能自動進行 4D 重播並利用 AI 技術即時分析選手動作、失誤與得分,已在全球超過 1,200 種賽事中使用,涉及各類運動項目,包括 ESPN、MLB、NBA、NHL 等國際知名賽事,甚至 2021 東京奧運都採用 4DREPLAY 的技術進行轉播。

4DREPLAY 創辦人兼 CEO Hongsu Jung 將以「東京奧運背後的韓國技術:4DREPLAY 黑科技怎麼重塑觀賽體驗?」為題發表演講。

另,匈牙利出口推廣署(Hungarian Export Promotion Agency,HEPA)亦是此場運動科技論壇重磅講者代表。HEPA 隸屬於匈牙利外交與對外經濟部,主要目的是為匈牙利企業出口提供協助,並提高匈牙利的國際形象。

值得注意的是,HEPA 有個專門聚焦在運動科技的計畫 SportTech Hungary Program,其目的是「出口」匈牙利創新的運動技術,在國際上持續推廣,並透過國際間交流,促進國內運動科技技術發展與創新,並且建立國際合作夥伴生態系,最終幫助匈牙利運動員在賽事上獲得更佳戰績。

同時 HEPA 也針對退役運動員有著一系列的規劃,透過其專業知識與經驗,在 HEPA 打造的匈牙利運動科技生態系中,幫助他們獲得更好的職業與商業機會。論壇上,兩位講者:HEPA 副執行長 Gábor Jenei 以及 Sport Tech 專案計畫經理 Tímea Horváth 將共同解析匈牙利如何鏈結國內外運動科技量能。

國內重磅產官學講者雲集,探討台灣運動科技創新量能

本次「2022 未來科技館」運動科技專題論壇邀集產官學講者,包括新北國王籃球隊執行長陳信生、勁格貝爾運動科技執行長林敬倫、國立陽明交大產業加速器中心主任黃經堯、國訓中心運科處處長吳柏翰等。

會中 4 人將從國際運動科技創投風向、投資重點、國際發展方向,一路討論至如何讓產業加速與本地人才、企業資源與政府政策相互連結等,以及國家推動運動科技發展的政策面向與具體作法等重點議題。

2022 台灣創新技術博覽會(TIE)未來科技館(FUTEX)展覽資訊

展出時間:

  • 實體展:2022/10/13(四)-10/15(六)9:30-17:30
  • 線上展:2022/10/11(二)-10/20(四)
  • 「運動科技」專題論壇將於 10/15(六)10:30-12:00 於展會現場登場

展出地點:

  • 實體展:台北世貿一館(參觀者歡迎預先報名 ,於展覽期間憑確認信中的 QR Code 入場)
  • 線上展:將於 10/11(二)開放參觀

更多展覽內容以及第一手訊息,請關注 Facebook 粉絲專頁與 [email protected] 官方帳號:

未來科技館鎖定三至十年的未來科技趨勢技術,以「全球科研鏈結台灣」為展出主軸,規劃 AIoT 智慧應用、永續綠能及先進材料、電子與光電、精準健康四大主題;同步呈現眾部會重點計畫成果,涵蓋創新產學合作專區、跨域合作專區,還有眾所期待的智慧醫療專區及運動科技專區。

國際區將有高通、默克集團、 CES 獲獎團隊共襄盛舉,亦有美國加速器 MuckerLab 帶領新創廠商齊聚未來科技館,共同展出創新應用技術。

為匯集國際科研能量,本屆未來科技館首次採「Inbound 吸引國際人才來台」、「Outbound 選送我國優質團隊前進國際」策略,辦理「科技創新卓越獎 Tech Innovation Excellence Award(TIE Award)」及「未來科技獎 Future Tech Award」徵選,並在展中舉辦 FUTEX Demo Day,由雙獎項優秀獲獎團隊登台發表(10/13 TIE Award Demo Day; 10/15 頒獎典禮),以此鼓勵全球指標科研技術聚集台灣,與產業對接、創造商機。

立即報名參加本次論壇,即可抽行動電源,一共 20 名!

報名成功並於現場報到完成,即獲得抽獎機會!得獎者將於 10/18 公布於科技報橘 FB 粉絲專頁(主辦單位有本抽獎活動最終調整權利)

立即報名參加

(本文提供合作夥伴轉載。)