china

中國本月 16 日將舉行第二十次全國代表大會,隨政治局勢變得敏感,中國民眾反政府偵測與追蹤工具也遭到新一輪禁用、政府監控管制也達到了新高度。

「從今年 10 月 3 日起,有超過 100 名用戶表示他們的現代防攔截協議系統(TLS)遭阻擋。」 一份 Github 上有關「防火長城」(GFW)的報告指出。

防火長城為中國政府所建立,長年用於隔絕自由訊息的技術,阻擋民眾瀏覽特定海外網站,或緊密追蹤民眾在網路上的足跡與訊息。

對此,中國民眾無不使用各種方式抵抗防火牆的阻擋,並大量採用 TLS 技術建立的加密 HTTPS 連結,保障個資難以被外界讀取。現今許多應用程式都會使用 TLS 維護使用者的個資安全。

不過,即便有 TLS 相關的技術抵制防火牆,中國政府還是祭出新招,要把觸角用力伸進民眾生活。該份 GFW 報告解釋,當用戶把自己的裝置連線從一個被阻擋的連接埠,轉換到一個不被阻擋的連接埠,該名用戶的 IP 會完全被阻擋。

根據《TechCrunch》報導,中國有超過一半的民眾都使用 TLS 技術相關工具,來避免遭到政府監控。部分極為善於使用網路技術的民眾會購買自己的網域,並建構相關裝置以避開「防火長城」,但大部分民眾只能直接購買內建 TLS 技術的服務。

「過去,TLS 的技術也遭政府擋過,但從來沒看過如此大規模的阻擋。」報告說明,「10 月又是中國非常政治敏感的時期,我們已經為此準備了數個月的備案,希望能協助用戶避開監控。」

♦︎ TO 推薦閱讀:中國開發讀心 AI 機器 ,一秒看出你夠不夠相信政府相信黨!

多數 TLS 工具被停用,今年 200 個 VPN 遭下架

據悉,目前遭阻擋的 TLS 反偵測工具包含 trojan、Xray、V2Ray、TLS+Websocket、VLESS 和 gRPC 等。目前,少數聽到尚未遭阻擋的工具為 naiveproxy。雖然目前還有不少民眾跟北京當局玩著彷彿捉迷藏的遊戲,能選擇的「繞道」方式還是大幅下降。

中國自 2017 年起將為獲得授權的 VPN 都視為非法,雖部分基於商業或是學術需求的網路使用是被許可,主要連結外部 VPN 的應用程式都已經從 Android 和 App Store 下架。

過往,反監控工具即便遭禁止,也會在短時間內恢復功能,提供 TLS 技術者也通常能迅速地用不同的用戶名稱與樣態再次回歸用戶手中。長期監控中國防火長城封鎖狀況的非營利組織 GreatFire(GreatFire.org)旗下的 Apple Censorship 專案研究顯示,去年夏天還能正常運作的 200 個 VPN,今年都已經不復見。

與中國情況類似,白俄羅斯政府也對民間 VPN 實施下架,今年有 21 個 VPN 消失的無影無蹤。

Google 翻譯日前停止中國區域服務,未來更多功能也要遭禁?

近年,除了網路使用、言論審查變得嚴格,各大社群平台包含 Facebook、Instagram、Twitter 等在中國都已難以使用。部分社群平台則是在特定活動或事件後,開始遭到禁用,例如疫情期間曾紅極一時的 Clubhouse,就因中國民眾會在平台上公開、自由的分享自己的政治意見,隨後遭政府禁用。

另外,日前科技巨頭 Google 翻譯功能在中國也停止服務,Google 對外界說法為「使用率過低」,但分析指出這是 Google 要奪回主導權表示並非遭中國驅離,而是自動放棄。

然而,防火長城除了阻擋 TLS 技術,隨政治局勢升溫,恐將擴大管制範圍到 Google 在中國的各式服務,其他海外服務可想而知,也將遭到更嚴格的限制。屆時,中國民眾要於外界連結,只能嘗試跨過更高、更大的「長城」。

別成為部屬口中的「壞主管」!

7 個管理情境題
檢查你是不是有毒主管
完成還可領取「台灣職場向下管理秘笈」

>> 立即測驗

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:GithubTechCrunch,首圖來源:Unsplash)