不論是 Google Chrome、蘋果的 Safari、或是從最早年的 IE 演變到現在的 Microsoft Edge,各家網路瀏覽器這些年來一直競爭很激烈。

根據 EarthWeb 數據顯示,Google Chrome 在全球瀏覽器市占率高達 64.95%,第 2 名蘋果 Safari 市占 19.01%,第 3 名微軟 Edge 市占 3.99%。不過除了這三大巨頭之外,也越來越多以用戶隱私特色為主的網路瀏覽器和搜尋引擎打入市場,例如 DuckDuckGo 等,並吸引了許多用戶的支持。

前 Google 廣告副總打造的零廣告搜尋引擎

Google 前廣告與商務資深副總裁的 Sridhar Ramaswamy 在 2018 年離開 Google 自立門戶,成立製作無廣告搜尋引擎的新創公司 Neeva。

在現在這個網路世代,搜尋引擎可以說是進入網路世界的鑰匙。Neeva 在 2021 年 6 月正式推出了新搜尋引擎服務,用戶可以免費進行搜尋,至於其他較為進階的功能,如密碼管理器和虛擬專用網絡(VPN)服務,就必須透過付費訂閱才可使用。

雖然這樣的商業模式看起來很難成功,但據 Neeva 表示,目前在美國已經擁有 600,000 名用戶,並於本月登陸歐洲,在英國、法國和德國推出這樣的服務。

Ramaswamy 表示,現在的搜索引擎大多是廣告,而不是真的在服務用戶。Google 在市場上佔有主導地位,但是他們現在沒有創新、創造顛覆性體驗的動力。作為一家公司,他們有義務向股東報告收入和利潤的增加,所以他們只能不斷增加廣告的數量。

TO 推薦閱讀:不願用戶犧牲隱私權,前 Google 廣告副總打造零廣告搜尋引擎 Neeva!  

搜尋引擎 Neeva 追求「無廣告」

無廣告是 Neeva 的一大賣點。在其他搜尋引擎中輸入關鍵字後,通常滑下來前 6 個網址都是有贊助的廣告,但是 Neeva 為了打造「無廣告」的環境,可以直接看到最相關的結果。

根據外媒 BBC 實測,在 Google 和 Neeva 上搜尋「偏頭痛」這個詞,第一頁出現的結果非常相似,出現的都是新聞和相關的文章連結。但是當輸入的是品牌名稱,結果就出現了不同。當輸入「BMW」時,兩個搜索引擎都先出現官方網站和維基百科, 但是 Google 接著顯示的是地圖、社交媒體訂閱和二手車經銷商的連結。

另外,Neeva 還能過濾特定資訊來源。例如,如果用戶不想在亞馬遜上進行消費,就可以告訴 Neeva 在未來的搜尋結果中降低它的優先級。或是對於特定媒體的新聞,也可以針對個人喜好決定要看到更多相關新聞或是不再顯示。

允許用戶在搜尋結果中將特定公司降級,這樣的行為對 Google 的利益來說並不相符,但 Neeva 針對的是消費者而非企業,因此也更加凸顯了 Neeva 商業模式的特色。

現在大家常用的搜索引擎最主要的問題之一就是廣告和用戶隱私問題。Google 會透過用戶目前的所在位置顯示附近的酒吧營業時間,或是進行商家推薦。Neeva 與其他注重隱私的搜索引擎一樣,透過與 Yelp 和 Tripadvisor 等第三方數據提供的合作,在某種程度上解決了這一差距。

雖然現在大部分的國家都能使用 Neeva,但目前還是以美國市場量身定制的。而此次在歐洲的最新推出,英國、法國和德國的消費者也將能夠享受到完全在地化的版本,包括為當地用戶量身打造的語言翻譯和搜尋。

別成為部屬口中的「壞主管」!

7 個管理情境題
檢查你是不是有毒主管
完成還可領取「台灣職場向下管理秘笈」

>> 立即測驗

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:BBC NewsNeevaTechCrunch,首圖來源:Unsplash