「2022 台灣創新技術博覽會(TIE)FUTEX 未來科技館」將以實體結合線上虛實整合形式展出,實體展將於 10 月 13 日至 15 日於台北世貿一館隆重登場,線上展則於 10 月 11 日至 20 日於網站同步開展,今年聚焦「半導體」、「淨零科技」與「運動科技」三大主軸,帶領觀眾鎖定未來 10 年科技技術趨勢,同時啟動台灣創新研發量能。

國際指標淨零排放新創輪番演講!冰島、澳洲、瑞士端出何種綠能新解方?

淨零排放專題論壇將於 10 月 14 日登場,當天將由中研院廖俊智院長發表致詞。本場次邀請到多位國際級重磅講者,包括來自瑞士的 Energy Vault Solutions 總裁 John Jung、冰島新創 Carbfix 營運長 Dr. Edda Sif Pind Aradóttir 以及來自澳洲的 Yarra Energy Foundation 營運長 Dean Kline 將在 2022 未來科技館上各別透過以線上、實體方式發表主題演講,與台灣共同交流淨零新技術。

這三家新創皆以創新且獨特的淨零技術與商業模式享譽國際。其中,瑞士 Energy Vault Solutions 以「重力儲能」為核心技術打造重力電池產品,透過多個起重機將由複合材料製成的「水泥」儲蓄電力,在需要用電時讓一桶桶的水泥塊從高處落下,以位能帶動發電機運轉,又稱作水泥蓄電技術

而來自冰島的 Carbfix 2021 年時以一座地表最大的「煉石術工廠」震撼全球,這座工廠透過直接空氣捕獲(Direct air capture,DAC)技術,吸取空氣中的二氧化碳並將之變為岩石,每年可從空氣中吸取 4000 公噸的二氧化碳。今年 8 月,冰島第二座 DAC 工廠動工,讓這項技術的商業可行性獲得市場驗證。

至於澳洲 Yarra Energy Foundation 則透過鋰離子電池技術,並讓社區居民以共享電力的方式,來提升儲能效率。

這顆鋰離子電池白天負責儲存來自家戶太陽能板的豐富電能,等到傍晚民眾返家,接連開啟電燈、烤箱等各種電器,也就是一天用電量的高峰時,此刻鋰離子電池再把白晝裡的儲電回輸電網,藉此解決了傳統家家戶戶安裝太陽能板卻衍生的電力削減(curtailment)或「棄光」問題;當社區太陽能板產生多餘電力,往電網輸出,居民還能獲得一筆回饋金。Yarra Energy Foundation 透過這樣的社區電池為澳洲逐步打造永續性的雙向供電網系統。

國內產官學講者深度討論:科技助攻台灣迎向零碳未來

本淨零排放專題論壇場次邀集的產官學講者包括行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、國科會自然處處長羅夢凡、國家實驗研究院院長林法正以及聯齊科技創辦人暨執行長顏哲淵,4 位重量級講者將以「科技助攻迎向零碳未來」為題,將共同深入討論:去碳化的國際趨勢、永續「綠領人才」的培育以及政府如何推動產官學如何攜手強化台灣能源韌性等重要議題。

2022 台灣創新技術博覽會(TIE)未來科技館(FUTEX)展覽資訊

展出時間:

  • 實體展:2022/10/13(四)-10/15(六)9:30-17:30
  • 線上展:2022/10/11(二)-10/20(四)
  • 「淨零排放」專題論壇將於 10/14(五)10:30-12:00 於展會現場登場

展出地點:

  • 實體展:台北世貿一館(參觀者歡迎預先報名 ,於展覽期間憑確認信中的 QR Code 入場)
  • 線上展:將於 10/11(二)開放參觀

更多展覽內容以及第一手訊息,請關注 Facebook 粉絲專頁與 [email protected] 官方帳號:

未來科技館鎖定三至十年的未來科技趨勢技術,以「全球科研鏈結台灣」為展出主軸,規劃 AIoT 智慧應用、永續綠能及先進材料、電子與光電、精準健康四大主題;同步呈現眾部會重點計畫成果,涵蓋創新產學合作專區、跨域合作專區,還有眾所期待的智慧醫療專區及運動科技專區。

國際區將有高通、默克集團、 CES 獲獎團隊共襄盛舉,亦有美國加速器 MuckerLab 帶領新創廠商齊聚未來科技館,共同展出創新應用技術。

為匯集國際科研能量,本屆未來科技館首次採「Inbound 吸引國際人才來台」、「Outbound 選送我國優質團隊前進國際」策略,辦理「科技創新卓越獎 Tech Innovation Excellence Award(TIE Award)」及「未來科技獎 Future Tech Award」徵選,並在展中舉辦 FUTEX Demo Day,由雙獎項優秀獲獎團隊登台發表(10/13 TIE Award Demo Day; 10/15 頒獎典禮),以此鼓勵全球指標科研技術聚集台灣,與產業對接、創造商機。

立即報名參加本次論壇,即可抽行動電源,一共 20 名!

報名成功並於現場報到完成,即獲得抽獎機會!得獎者將於 10/18 公布於科技報橘 FB 粉絲專頁(主辦單位有本抽獎活動最終調整權利)

立即報名參加

(本文提供合作夥伴轉載。)