未來科技館-半導體下個十年競爭力

「2022 台灣創新技術博覽會(TIE)FUTEX 未來科技館」將以實體結合線上虛實整合形式展出,實體展將於 10 月 13 日至 15 日於台北世貿一館隆重登場,線上展則於 10 月 11 日至 20 日開放參觀,今年聚焦「半導體」、「淨零科技」與「運動科技」三大主軸,帶領觀眾鎖定未來 10 年科技技術趨勢,同時啟動台灣創新研發量能。

國外半導體產業領袖齊聚,掌握最重要晶片技術

其中,半導體專題論壇將於 10 月 13 日登場,當天將由國科會吳政忠主委發表致詞演說。本專題論壇邀請到的國際重量級講者包括美國高通公司(Qualcomm)工程部門資深副總裁 Michael Campbell以色列 Chain Reaction 共同創辦人兼執行長 Alon Webman美國半導體新創 SiFive 事業發展部、客戶體驗暨企業銷售部門資深副總 Jack Kang 共同探討半導體未來技術趨勢。

在今年未來科技館中,美國高通公司工程部門資深副總裁Michael Campbell 將以「智慧邊緣引領半導體的無限機遇」為題展開演講,隨著半導體進入後摩爾定律時代,異質整合(Heterogeneous Integration)將扮演沿續摩爾定律的重要角色,也是近年半導體產業最核心的發展趨勢之一,會中 Michael Campbell 將以此趨勢探討半導體產業的下個巔峰將被如何形塑。

以色列區塊鏈晶片設計新創 Chain Reaction 共同創辦人兼執行長 Alon Webman 將以「頂級製程與加密技術的絕佳整合」為題演講。結合 IC 設計與加密技術是 Chain Reaction 的主要優勢,鎖定「處處都需要加密(cryptography everywhere)」的軟硬體需求與商機,Chain Reaction 透過結合 ASIC 設計、加密技術演算法以及台積電頂級製程打造創新解決方案。

值得注意的是,Chain Reaction 與台灣淵源頗深,產品亦多強調「以色列設計,台灣製造」,其全球供應鏈管理總監亦來自台灣護國神山台積電,目前在以色列、美國矽谷、台灣設有辦公室。此次未來科技館上,觀眾將可聆聽 Alon Webman 剖析 Chain Reaction 的創新解決方案以及對區塊鏈、半導體晶片未來趨勢的深入觀察。

而美國晶片設計新創、RISC-V 業者 SiFive 近期才剛宣布好消息:其兼容 RISC-V 的 CPU 核心將為美國太空總署 NASA 提供下一代太空飛行運算提供動力,象徵 RISC-V 生態系打入航太市場。

RISC-V 與 Arm 架構之間的對決是近來全球高科技製造產業共同關注的焦點。RISC-V 擁有開放、架構免費等特性,又被稱作「晶片界的 Linux」,亦是開發物聯網(IoT)晶片、工業用晶片、車用晶片的重要架構,巨大潛力相當被產學界看好,RISC-V 將在未來 20 年擁有與 Arm 並駕齊驅之實力。SiFive 資深副總 Jack Kang 將在 2022 未來科技館上以 RISC-V 的 CPU 應用為主軸,探討處理器的全新紀元,如何扭轉半導體生態。

國內產官學重磅講者共同探討:如何延續台灣半導體未來十年競爭力?

此次來自產官學界的重磅講者,包括國科會工程處處長李志鵬、台大電機系暨光電所教授吳志毅、陽明交大創新研究院總院長孫元成、旺宏電子總經理盧志遠、瑞昱半導體發言人暨策略與事業拓展副總黃依瑋等人,會中講者將以「延續半導體榮光!打造下個十年產業競爭力」為題,共同深入探討台灣的半導體產業未來,包括台灣加入 Chip4 聯盟對整體半導體產業的影響、3D 小晶片發展、半導體人才市場變化以及 AI 設計晶片等最重要半導體趨勢議題。

2022 台灣創新技術博覽會(TIE)未來科技館(FUTEX)展覽資訊

展出時間:

  • 實體展:2022/10/13(四)-10/15(六)9:30-17:30
  • 線上展:2022/10/11(二)-10/20(四)
  • 「半導體」專題論壇將於 10/13(四)15:30-17:00 於展會現場登場

展出地點:

  • 實體展:台北世貿一館(參觀者歡迎預先報名 ,於展覽期間憑確認信中的 QR Code 入場)
  • 線上展:將於 10/11(二)開放參觀

更多展覽內容以及第一手訊息,請關注 Facebook 粉絲專頁與 [email protected] 官方帳號:

未來科技館鎖定三至十年的未來科技趨勢技術,以「全球科研鏈結台灣」為展出主軸,規劃 AIoT 智慧應用、永續綠能及先進材料、電子與光電、精準健康四大主題;同步呈現眾部會重點計畫成果,涵蓋創新產學合作專區、跨域合作專區,還有眾所期待的智慧醫療專區及運動科技專區。

國際區將有高通、默克集團、 CES 獲獎團隊共襄盛舉,亦有美國加速器 MuckerLab 帶領新創廠商齊聚未來科技館,共同展出創新應用技術。

為匯集國際科研能量,本屆未來科技館首次採「Inbound 吸引國際人才來台」、「Outbound 選送我國優質團隊前進國際」策略,辦理「科技創新卓越獎 Tech Innovation Excellence Award(TIE Award)」及「未來科技獎 Future Tech Award」徵選,並在展中舉辦 FUTEX Demo Day,由雙獎項優秀獲獎團隊登台發表(10/13 TIE Award Demo Day; 10/15 頒獎典禮),以此鼓勵全球指標科研技術聚集台灣,與產業對接、創造商機。

立即報名參加本次論壇,即可抽行動電源,一共 20 名!

報名成功並於現場報到完成,即獲得抽獎機會!得獎者將於 10/18 公布於科技報橘 FB 粉絲專頁(主辦單位有本抽獎活動最終調整權利)

立即報名參加

(本文提供合作夥伴轉載。)