Google 和蘋果在各方各面都是競爭對手,電腦瀏覽器要用 Google Chrome 還是 Safari?手機要買 Apple 14 還是 Pixel 6?兩派陣營都有一定的支持者,而如今這樣的競爭關係可能將會延伸到新的領域:自駕車。

現在的汽車正逐漸演變成「有輪子的電腦」。過去幾年,智慧手機的兩大巨頭也都積極投資自駕車領域。Google 與車商建立了合作夥伴關係,為汽車打造 Android 操作系統,而蘋果公司也計劃擴大其軟體功能,進軍自駕車領域。

對駕駛者來說,這代表著未來汽車將能使用更熟悉、更實用的軟體,但也可能擴大目前兩大手機系統的壟斷,未來要出售汽車或切換到不同手機生態系統,也都會產生影響。

Google 在自駕車領域的領先優勢

AI 和軟體對於現今的汽車有越來越大的影響,例如先進駕駛輔助系統 ADAS ,透過感測器、處理器與致動器協助駕駛,甚至可以在必要時直接減速、緊急煞車等保護駕駛人。但目前大多數 AI 和軟體的競爭主要還是集中在娛樂和資訊系統上,包括地圖或電影等功能。

Google 和蘋果各自有一套系統—— Android Auto 和 CarPlay,讓駕駛者可以在車輛顯示螢幕上直接鏡像手機應用程式。Google 提供免費、開源的 Android 汽車操作系統(AAOS),汽車製造商可以使用它來構建自己的資訊娛樂系統。

不過其實 Google 在 2017 年發布了另一套系統: Android Automotive,這是一個安裝在車輛上的操作系統,可以控制車上的娛樂和資訊系統,而不僅是顯示手機螢幕畫面。

Android Automotive 將這些車的螢幕變成一個 Android 平板。汽車製造商還可以透過 Google 汽車服務來使用常用的 Google 應用程式,例如地圖和語音助手。另外,直接整合的 Android Automotive 可以做的比 Android Auto 更多。它可以從汽車收集各種數據,例如速度、電池狀態、供暖和空調等。

迄今為止,Google 已宣布與近十家汽車製造商和汽車零部件供應商建立合作夥伴關係,其中包括 Stellantis、本田、BMW、三菱等品牌。也有很多其他汽車製造商雖然沒有與 Google 建立合作夥伴關係,但使用開源的 Android Automotive 系統,例如 Lucid Motors 這類電動車新創。

汽車製造商使用 Android Automotive 的好處是,直接有一個現成的汽車操作系統,並由一家不斷更新軟體資源的公司維護。Google 地圖或語音助手也是許多用戶相當習慣的應用程式,從用戶界面和可運行的應用程式來看,購買這種「有輪子的安卓手機」在使用體驗上來說更方便。

蘋果也沒有停滯不前

蘋果的汽車軟體仍屬早期發展階段,儘管蘋果沒有公開宣布是否將有 Android Automotive 類似的產品,但蘋果在開發者大會上,展示了下一代 iPhone 鏡像 CarPlay 軟體的操作,一些分析師也將蘋果未來車載軟體先暫時稱為「CarOS」。

未來將允許駕駛能自定義車輛儀表組的外觀,就像在 Apple Watch 換上不同的風格。蘋果也宣布了未來 CarPlay 的合作夥伴,包括 Volvo、福特、本田、賓士和保時捷等。

蘋果長期以來一直掌控著設備中的硬體和軟體,因此對蘋果來說,將軟體授權給汽車製造商,這在公司歷史上幾乎是史無前例的。但另一方面,如果蘋果不能釋出像 CarOS 這樣的服務來與 Android Automotive 競爭,蘋果可能將會在未來擁有龐大商機的汽車領域輸給 Google。

不過儘管許多汽車製造商可能會對 Apple CarPlay 的嚴格要求而有所猶豫,不過畢竟全球 iPhone 用戶數量相當可觀,因此應該還是會有不少車廠願意按照蘋果的條款進行合作。

比起在兩大陣營中選邊站,也有許多製造商決定打造自己的軟體系統,Volvo 就是其中一個。

Volvo 主要使用 Android Automotive,並將其與 VolvoCars.OS 分開。後者是內部開發的軟體,主要用於整合多個操作系統,包括 Anrdroid Automotive OS、QNX、AUTOSAR、Linux 等。

VolvoCars.OS 可讓駕駛更輕鬆獲取所需的行車資訊,另外,Volvo 也表示未來可將手機當成車鑰匙,並讓車主更方便、快速的確認車輛狀態,同時也可透過手機尋找充電樁並支付充電費用。

汽車資料量、頻寬需求提升,如何滿足未來系統要求?

報名 ADI 與文曄科技《電動車時代來臨!擘劃全方位技術戰略

解鎖車用技術最新趨勢與產業關鍵佈局

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:WSJVox,首圖來源:Unsplash