安靜辭職

「安靜辭職」是 2022 超新興話題,當團隊風氣不佳、沒有向心力,員工也不想積極爭取時,身為領導者又該如何應對?

「安靜辭職」大爆發,竟佔美國一半勞工比例?

今年 7 月,「安靜辭職」(Quiet Quitting)這個詞就像超新星般在網路世界中爆發。大爆炸來自於 TikTok,一名 20 多歲的工程師 Zaid Khan 上傳一段 17 秒的短影音,Khan 向數百萬人介紹了這個新想法。

「我最近了解了一個新詞彙『安靜辭職』,在這個詞中,你並沒有放棄工作,只是不再企圖做更多或超越自我,你專注在做符合工作崗位的事情;你依然在履行工作職責,但不會再將工作視為你生活的核心,因為一個人的價值不是從工作來定義的!」

換句話說,安靜辭職不是真正的辭職,這更像是一種在工作中做到最低限度的哲學。

根據 Gallup 調查,美國目前有一半勞動者正處於「安靜辭職」的狀態,他們在工作中不投入但也不積極離開,僅僅維持工作最低要求。在 2019 年到 2022 年間,35 歲以下敬業員工的比例下降了 6%。另外,Z 世代及千禧世代(指 1980 年代、1990 年代出生的人),他們對工作的不滿意度最高。

蓋洛普最後寫道:「很明顯,安靜辭職是管理不善的表現。」

♦︎ TO 推薦閱讀:【老闆在看你】員工監控系統超普遍!明明會降低工作效率,但還是勢在必行?

面對安靜辭職,團隊領導者可以怎麼做?

專注於研究中小型企業政策的 Neil Hare 在《Forbes》專欄提出了一些建議,讓企業領導者遵循此法,提升員工幸福感及保護工作場所文化:

假日不要求員工工作、回訊息

除非事情相當緊急,請不要要求員工在家日工作,甚至回覆 Email 等訊息,會讓員工在假日感到焦慮、壓力和怨恨。若無法在假日獲得良好休息,在工作日間也無法獲得成功。

減少會議的次數和長度

會議應是重要的階段會議或策略會議,而不是在大多數時候進行盤查。身為領導者,需要更清楚自己為何要召開會議、預期的會議成效,再次檢視會議是否有達成效果等。

多表揚員工

表揚及讚美是免費的,卻也是無價的。讓員工知道他們有被讚賞、重視和尊重,確保員工知道你重視他們與他們的工作。表達讚美不僅是感謝他們對工作的奉獻,更是幫助員工看到自己在工作上的價值。

另外,致力於推動全球領導力的社會科學家 David 也在 Quartz 專欄提供公司領導者兩點建議:

站在員工角度換位思考

與其把安靜辭職想為 Z 世代的通病,不如花 15 分鐘的時間,將自己想做一名員工嘗試做換位思考:「如果我的年薪只有XX萬元,是什麼讓我留在這裡?什麼讓我感到快樂?什麼讓我感到壓力?」當領導者能更了解員工想法時,對雙方都會有好處。

共同解決問題

當員工或部門間發生問題時,領導者應和員工共同努力解決:「是什麼阻礙你創造這項工作的價值?」、「我們如何共同找到問題解法?」領導者應共同關注的不是問題本身,而是如何解決問題,幫助團隊從「他們的問題」變成「我們的問題」。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

參考資料:QuartznprForbes