疫情所衍生的勞動力與供應鏈問題、車用晶片的短缺,不僅造成車輛售價上漲,連帶也造成品質下滑。電動車電池續航、充電問題,以及品牌的整體品質,讓許多消費者一直對於電動車有所疑慮,也是遲遲不願意購買的原因之一。電動車品質不如燃油車?看看最新的 J.D. Power 報告怎麼說

電動車品質走向大下坡

根據汽車產業顧問公司 J.D. Power 近期公布的「2022 年美國車輛品質調查報告」(J.D. Power U.S. Initial Quality Study 2022)顯示,平均而言,新車品質與去年同期相較,下滑了 11%,每 100 輛車出現的問題點較去年多了 18 個,是 J.D. Power 成立 36 年以來史上下滑幅度最高的一次,且電動車品牌更是主要下滑的關鍵!

排行榜墊底的品牌為 Volvo 純電動子品牌 Polestar,而電動車主力品牌 Tesla 也沒有好到哪裡去,排行倒數第七名。

J.D. Power 的這一份報告係針對 2022 年 2 月至 5 月期間的 2022 年式非營業用自購及租賃新車為樣本,共計 84,165 位車主,橫跨 33 個品牌,189 種車型。內容涵蓋 9 大項目,包含外觀、內裝、座椅、空調系統、配備及控制旋鈕與顯示螢幕、車用資訊娛樂系統(infotainment system)、駕駛輔助系統、動力、駕乘體驗等。

J.D. Power 報告所總結的重點彙整如下:

  • 業界整體平均:每 100 輛車出現 180 個問題點。
  • 燃油車整體平均:每 100 輛車出現 175 個問題點。
  • 插電式混合動力車(plug-in hybrid electric vehicle, PHEV):每 100 輛車出現 239 個問題點。
  • Tesla:每 100 輛車出現 226 個問題點。
  • Tesla 以外之電動車合計:每 100 輛車出現 240 個問題點。這樣的結果雖然已較去年同期的每 100 輛車出現 251 個問題點來得進步,但是仍高於整體業界平均,且較燃油車的整體平均問題點高出約 39%。
  • 整體而言,全新發表車型所出現的品質問題較多。
  • 豪華車型搭載科技配備較多,複雜度較高,故整體的問題點數量較大眾化車型來得高。

就今年出爐的車輛品質報告來看,33 個品牌中,只有 9 個品牌較去年進步,包含 GM 集團旗下的品牌、韓國豪華品牌 Genesis。

J.D. Power 全球汽車業務總監 David Amodeo 表示,今年汽車品質雖然大幅退步,但是下滑的幅度仍比預期來得少。品質退步的原因,主要在於關鍵零件的短缺,無法支應車廠大量導入先進科技配備的腳步,造成品質不如以往,但是這都情有可原。

消費者反映的問題到底為何?

J.D. Power 報告顯示,消費者反映的 10 大問題中,有 6 個項目係與車用資訊娛樂系統有關,可見軟體與車聯網所衍生的問題依然是消費者的痛點。榮登問題排行榜的首要原因,就是大家熟悉的 Apple CarPlay 與 Android Auto。

根據受訪者所提及,Apple CarPlay 與 Android Auto 的介面不容易上手,且手機與車機的連線的問題也日益增加,從 2021 年每 100 輛車出現 4.9 個問題點增加到 2022 年每 100 輛車出現 5.8 個問題點。

另外一項主要問題來源為先進駕駛輔助系統(advanced driving assistance systems, ADAS)。根據 J.D. Power 的統計顯示,車道偏離系統、車道維持輔助系統的問題最為受訪者感到困擾,每 100 輛車出現 4.1 個問題點。

這也是為什麼電動車的整體品質似乎不如燃油車的關鍵。由於電動車被視為邁向「智慧車」的轉捩點,因此車廠會將最先進、最豐富的科技配備盡可能全數導入電動車款,因此在科技穩定性不足,或技術仍有進步空間時,車主就會將其視為問題點。


汽車資料量、頻寬需求提升,如何滿足未來系統要求?

報名 ADI 與文曄科技《電動車時代來臨!擘劃全方位技術戰略

解鎖車用技術最新趨勢與產業關鍵佈局


本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Automotive FleetJ.D. PowerTechCrunchThe Verge,圖片來源:Unsplash