未來科技館

臺灣科研實力堅強,如何與世界快速接軌,讓技術與人才順利在國際之間產生正向循環?今年的「未來科技館(FUTEX)」由國科會、中研院、教育部及衛福部共同主辦,於 10 月 13-15 日在臺灣創新技術博覽會(TIE)以實體模式展出,線上展期則在 10月 11-20 日雙軌進行。為了加速提升臺灣與全球的科研能量,今年獎項徵選模式首次用「Inbound + Outbound」雙獎項策略,希望推動臺灣優質團隊走向全球的同時,也能廣納到國際科研人才來臺與產業對接、創造商機。

今年首度辦理 TIE Award,讓國際人才 Inbound、Outbound 雙向輸出

今年首次辦理的 TIE Award(Tech Innovation Excellence Award)以臺灣知名的半導體產業技術為號召,向全球新創、學研與發明人徵選相關技術應用,提案類別涵蓋了半導體技術在 AI、AIoT、感測器通訊/衛星、智慧製造、自駕車、新能源等領域的創新與在地化應用,最終從來自 25 國的報名組別中,選出獲獎技術展出媒合,期望未來能成功來臺落地合作。

國內團隊則透過未來科技獎(Future Tech Award)讓國內具備國際化潛力的新創團隊也將有機會「Outbound 出海」!到海外一展拳腳、拓展商機。

三場國際趨勢論壇,深度探討半導體、淨零轉型、運動科技三大臺灣科研核心議題

為了協助臺灣定調與推動發展未來 3 到 5 年的科技趨勢,今年未來科技館舉辦了三場國際趨勢論壇,將分別從三大主題切入聚焦,探討不同面向的年度重點議題,分別為「超前部署半導體下個十年競爭力」、「科技助攻 2050 淨零轉型」以及「新技術催化運動產業全新面貌」。論壇邀請多位國際科技巨擘齊聚交流產業技術與未來願景,包含美國行動處理器大廠高通(Qualcomm)資深工程副總裁 Michael Campbell、冰島碳匯科技新創 Carbfix CEO,與韓國運動科技新創 4DREPLAY 創辦人等,共同於論壇中與國內各大產官學者暢談各國科技技術走向。

精準健康/運動科技,呈現後疫情時代對「健康」的重新詮釋

未來生活與科技高度結合不僅帶給社會大眾便利生活憧憬,也可促進產業全新發展與商機擴張。今年未來科技館打造兩大主題體驗區,以「精準健康」與「運動科技」為藍圖,提供情境式展出體驗。其中「精準健康主題區」將呈現受到 Covid-19 疫情衝擊,遠距醫療照護日益重要下,醫療科技如何打造出以家庭為中心、能讓國人在溫暖幸福的家中,掌握自己健康狀況,擁抱美好未來的景像。而「運動科技主題區」則著重在以數位化、個人化、娛樂化加值運動體驗的技術展出,包含能有效提升運動表現的個人化精準訓練,以及自行車自供電系統等未來運動新風貌。

體驗完主題體驗區,展會中還針對四大產業:精準健康、永續綠能與先進材料、AIoT及智慧應用、電子與光電;三大重點科研成果:跨域整合、智慧醫療、創新產學分別設置技術展區,共展出超過百項技術,完整呈現臺灣各單位部會的研究成果。另外,國際區將有美國高通、默克集團、以色商前銳科技等廠商進駐,美國加速器 MuckerLab 更帶領了 6 家新創廠商齊聚未來科技館,共同描繪創新應用技術。

科技巨頭開講及豐富互動技術 歡迎各界走進未來科技館

展中活動精彩可期,除豐富的技術展示及趨勢論壇外,更有新穎科技產學合作技術、跨域整合、智慧創新技術成果發表,帶來關於AI、綠能科技、生技新藥等科技洞見。10/13-15 在台北世貿一館實體展區有多項趣味互動及集點抽獎活動,同步線上展期為 10/11-20,歡迎各界踴躍參與報名。

(本文經合作夥伴 未來科技館 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源:未來科技館。)