tesla bot

在特斯拉(Tesla)9 月 30 日晚間舉行 AI Day 後,其人形機器人(Tesla Bot)「Optimus」原型設計也公開。在大會上,Optimus 模擬了一些基本動作,根據特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)本人說法,Optimus 沒有依靠拐杖或是其他輔助支撐,就能夠執行行走還有揮手等動作。

根據《TechCrunch》報導,雖然這是特斯拉首度推出人形機器人,但特斯拉團隊認定他們有能力快速進入機器人領域,是因為特斯拉早就已經在汽車自動駕駛系統上著力甚深。

馬斯克更指出,人形機器人有朝一日會比汽車產業、也會比特斯拉推出的全自動輔助駕駛軟體(FSD)更值錢。

「我們只是把焦點從輪子移動到雙腿上而已,」在 AI Day 大會上,一名特斯拉工程師表示,「所以自駕車和 Optimus 的零組件有高度相似性,我們會在此基礎上,與自駕系統團隊進一步合作,現在機器人和汽車唯一的差異就是訓練資料而已。」

在大會上,特斯拉也透過多名工程師協助展示 Optimus,嘗試向外界展現汽車和機器人領域有多相近。

♦︎ TO 推薦閱讀:史上第一次!Amazon 機器人將與人類在「同一區域」工作,員工壓力為何可能更大?

強調系統相近,Tesla 把雙足機器人想得太簡單?

然而,有不少外界評論認為,特斯拉在 AI Day 展示的機器人原型跟其他廠商在過去幾年推出的機器人無太大差異,例如波士頓動力(Boston Dynamics)所推出能旋轉、跳躍的雙足人形機器人 Atlas 。同時,即便特斯拉不斷強調機器人與自駕車的關聯性,外界卻認定這兩者其實關係很薄弱。

事實上,就過去發展來看,以二足行走的機器人背後機制十分複雜,從如何讓機器人在路面維持平衡,還有在行走過程中,一隻腳抬起、另一隻腳要如何施力才能夠維持軀體平衡。更進階者,必須讓機器人進行大量、複雜的學習運算,以確保機器人在不穩定的路面上,也能保持平衡。

《TechCrunch》指出,靠雙足移動的機器人和汽車的移動路徑有顯著差異,若過度簡化兩者間的相關性,將會對機器人的研發成果「幫倒忙」,也將對其他相關領域的研究造成負面影響。

對特斯拉來說,同時開展這兩項技術符合市場期待,但事實上,特斯拉自動駕駛系統目前也有多項待解的問題,例如外界對於其合法性及監控功能面相上的爭議,若這些問題也同樣出現在 Optimus 身上,則人們將對此產品抱持高度質疑,因一個會和人類「住」在一起的機器人,不該有這些潛在風險。

即便 Optimus 的亮相引發兩極評價,但馬斯克仍有高度自信,並強調機器人為成為特斯拉未來重點發展業務,預計在今年完成原型設計,最快在明年投入量產。而根據特斯拉說法,消費者最快能在 3 到 5 年內以低於 2 萬美金的價格入手 Optimus 機器人。

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源: TechCrunch ,首圖來源:Tesla)