太空中心主任吳宗信

有著「火箭阿伯」之稱的吳宗信近日透露,太空中心將在明(2023)年啟動西拉雅火箭計畫(暫稱),預計 2026 年將在國家級發射場域發射首個台灣自製、自力發射並自主驗證太空元件的火箭計畫。

西拉雅火箭計畫代表了什麼意義?

吳宗信上周出席「台大癌醫分院 X 國家太空中心 MOU 簽署儀式」記者會時透露,國家太空中心正在規劃全新的西拉雅火箭計畫,預計明年啟動,主要目的是利用自製火箭,透過自力發射的方式,將太空元件送上太空,以進行抗震、航電、抗輻射等測試與驗證。

延伸閱讀:「要打就打最強 boss!」台灣球型馬達搭 SpaceX 上太空,張量科技如何默默幹大事?

此次西拉雅火箭計畫除了將是台灣第一個自製與自力發射的火箭之外,也代表台灣將具備所有衛星產業中的 4 大塊拼圖:衛星服務、地面設備、衛星製造與發射中的最後一塊拼圖:「發射」,目前前 3 塊拼圖,台灣都已具備。

西拉雅火箭計畫時程表「已經算快了」

吳宗信也透露西拉雅火箭計畫的時程表,預計最快該計畫將在 2023 年啟動,並且在啟動後的 3-4 年內發射火箭,拚最快 2026 年升空。

他以南韓近日發射成功的「世界號」(NURI,KSLV-II)運載火箭舉例,該火箭從 2010 年來一直努力至今,共耗資新台幣 452 億元才發射成功。

南韓自主研製的運載火箭世界號今年 6 月發射升空,成為世界第 7 個成功獨立發射中大型運載火箭的國家,也為韓國航太產業開啟全新紀元。

世界號火箭是南韓第一支自製火箭,開發計畫共有 300 多家南韓企業共同參與,《中央社》報導,此次成空升空象徵著南韓航太產業已準備好迎接新太空時代(New Space),以往由政府主導計畫方式將隨國際潮流,轉向民間主導。

西拉雅計畫投入預算未確定,發射場尋址中

吳宗信指出,目前西拉雅計畫投入預算尚未確定,若預算獲得立法院支持,計畫最快就可在 2023 年啟動。另外,發射場址預計將在「國家級發射場域」發射。

與今年 7 月升空的混合式類衛星載具火箭升空在屏東旭海的「短期科研火箭發射場域」不同,《太空發展法》要求太空中心要建造大型的國家級發射場域,目前仍在屏東、台東尋找合適場址。

吳宗信以屏東旭海的時程舉例,從頭到尾談妥,約需時 1 年時間,預計將可為居民帶來觀光效益。

延伸閱讀:【專訪】火箭阿伯吳宗信:接任太空中心主任,是從狗吠火車到「自己開火車」

本文提供合作夥伴轉載,參考資料:中央社鉅亨網。首圖來源:TechOrange。