外媒《CNBC》報導指出,晶片大廠英特爾(Intel)旗下自動駕駛公司 Mobileye 已於 9 月 30 日申請 IPO 。

這家以色列新創於 2017 年被英特爾以 153 億美元收購,專門生產自動駕駛汽車提供動力的晶片和軟體,並宣布計劃今年將 Mobileye 上市。

Mobileye IPO 對市場的影響?

Mobileye 成立於 1999 年,與奧迪、BMW、大眾、通用和福特合作,使用公司推出的「EyeQ」攝影機、晶片和軟體開發先進的駕駛和安全功能,例如駕駛者輔助和車道維持等輔助系統。Mobileye 執行長 Amnon Shashua 表示,目前已有 50 家公司、 800 多種車型正在使用公司的這項技術。

據彭博社報導,英特爾最初預計 IPO 對 Mobileye 的估值為 500 億美元,但後來將預期下調至 300 億美元左右。如果今年上市,這將是 2022 年美國最大規模的一次。自 1 月 1 日以來,只有兩家公司在紐約證券交易所籌集超過 10 億美元,而 2021 年共有 45 家公司成功達到這樣的金額。

Mobileye IPO 對英特爾的影響?

除了像其他車廠提供技術外,Mobileye 目前也在努力打造自己的自動駕駛車隊。除了今年將進軍德國建立 robotaxi 服務,還宣布將在 2023 年推出無人駕駛送貨服務。Mobileye 目前在紐約測試自駕汽車,並表示正在與中國汽車製造商吉利合作,將開始在中國銷售自駕車。

英特爾去年宣布了將 Mobileye 上市的計劃,英特爾執行長 Pat Gelsinger 表示,英特爾將利用 Mobileye IPO 獲得的資金來建立更多的晶圓廠。而英特爾目前正在俄亥俄州建設一個價值 200 億美元的晶片製造中心,去年也投資200 億美元在亞利桑那州建立晶片製造廠。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:BloombergCNBCthe Verge,首圖來源:Mobileye