在求職的時候,履歷就是門面,更是能否獲得面試機會的重要關鍵。不過,根據求職平台  Adzuna 的分析,至少有 2/3 的履歷中會出現錯字等小瑕疵,更有 13% 的履歷有五個以上的錯誤處,聽起來是不是有點驚人?

而除了錯字之外,接下來我們將為大家帶來 9 個實用小技巧,為你的履歷全面健檢。

小技巧一:為履歷開頭瘦個身

許多人在做履歷時,常會覺得越漂亮的履歷越能吸引目光,因此常會有些不必要的元素,比如說用一條線或是分隔不同內容,或是在履歷放上引用的文字等。

雖然這樣的履歷能做得像是畫冊一樣漂亮,但是一份履歷出現在招募人員或人資眼前,通常只有不到 6 秒的時間可以抓住他們的注意力。所以,沒用的東西就不要放了。

履歷第一塊區域應該放上為自己量身打造的摘要,清楚表達「做過什麼工作」、「過去專案執行的經歷」、「為什麼這麼做」、「產生了什麼影響」等重要資訊。

另外,Adzuna 的客戶長 Paul Lewis 更表示,不用特別在履歷上放入推薦信,好好把空間拿來放自己的成就才是首要之務。

小技巧二:更新一下連絡資訊

履歷肯定是要放上聯絡資訊的,不過,有些老舊或是過於詳細的資訊就不用放了,比如說詳細的住家地址或是已不再使用的住家電話等。

現在大多數的人資都會透過手機以及電子信件進行聯絡,所以有一支隨身攜帶的手機以及會定期收信的電子信箱非常重要。

另外,最好不要使用童年時期就一路使用到現在的帳號,因為這些帳號大多是一些奇奇怪怪的綽號,在寄正式信件時,絕對讓你恥度爆表。最保險的做法是用名字或姓氏組成的組合,會讓人感覺更專業,也較容易快速找到你。

小技巧三:可以放上經營社群軟體帳號

放些社交軟體帳號或相關超連結是讓雇主了解你的重要方式之一,對於某些特定的工作更會是審核的必要條件。相反地,如果完全沒有這些連結,可能會讓雇主懷疑你對於社群平台的理解和接受程度,假設應徵的是創意和行銷工作,那可就更扣分啦。

而對於工程師來說,也可以放上自己的 Github 或是有在經營的 Medium 網頁,讓人資能更容易了解你的想法和能力。

小技巧四:維持簡潔明瞭

可別小看這個技巧,這其實真的非常重要。專業履歷顧問 Donna Svei 會要求客戶的履歷維持在 700~800 個英文字以內,因為「很少會有招募人員或人資願意閱讀更多內容」。

另外,最好不要在履歷上放滿很難閱讀的長篇大論,尤其是現在許多人都會用手機或平板來閱讀,大概第四行之後,大家就會開始失去興趣,所以短落最好越精簡越好。

小技巧五:文法格式要正確

雖然現在大部分求職網站都有非常好用的模板,但相關的格式還是要注意,比如說應該避免使用過多的圖示或表格。

另外,排版上除了美觀、容易閱讀之外,也該檢查文法的正確性。何時該用一個空格、何時該用兩個空格、標點符號是否正確,這些基本的小地方都應該再三檢查。

小技巧六:隨時更新最新狀態

在撰寫履歷時,最好多寫些較近期的事件。從 2007 年開始,歷經次級房貸泡沫、Covid-19 疫情,許多工作的內容和方式都有了翻天覆地的變化。因此,除非過去的工作經驗與現在的求職目標息息相關,否則,都應該適時放棄。

而要怎麼判斷過去得過的獎項、演講或各種出版物是不是過時了?專家建議,大約以 3~4 年為一周期,4 年以上的就可以逐漸淘汰。記住時時更新你的履歷,讓它盡量呈現出自己最近期的成就。

小技巧七:重要的不是經歷,而是帶來的影響力

「我出生在一個小康家庭,父母都非常愛我,從小我……」如果你的履歷中還有類似的描述,快快把它們刪除吧!過去很多人都會在履歷中放入家庭、興趣、愛好等等訊息,不過現在這種寫法已經過時了。

根據 Fast Company 過去的報導,雇主會更傾向雇用那些在履歷中提到志工經驗的人。因此在履歷中也可以列出自己曾參與過的社區活動、志工服務等等具體內容,並將活動參與的過程與面試職位可能會需要的能力相結合。

小技巧八:重點不是會做什麼,而是能做什麼

許多人會在履歷底部放上一些 Icon,像是「Ai」、「Ps」,或是說自己精通 Microsoft Office 等。不過,在撰寫這些技能時,最好將重點放在「可以做到」的部分,並將相關資訊放在頂部。

來自 Credly 的人資副總 Bailey Showalter 表示,應該「根據申請的工作,選擇最適合的技能」,並呈現對這些技能的掌握程度,因為這樣可以幫助招募人員「了解你可以為工作帶來的具體內容。」

硬技能是最常見的能力,不過 Showalter 也提醒,不要忽視能在應用在不同職位的軟技能。以他自身為例,他的職業生涯始於銷售,因此必須培養出利益相關者管理能力,要能將所有參與決策的成員召集在一起,確保每個人的問題都能得到解答,並且對於手上正在推進的工作感到滿意。直到今天,他的工作仍會使用到這份技能,「軟技能在很大程度上是可以可以在不同工作領域中轉移的」。

所以說,讓招募人員知道你「能做什麼」而不是「做過什麼」會是更關鍵的。

小技巧九:專注於技能而非經驗

如今不少領域都面臨人才缺口,許多招募人員找不到合格的人。Showalter 認為,雖然過去的工作經歷很重要,但是,如今的就業市場招募人員不應該把那些當作唯一指標,應該更專注於技能而非經驗。

只關注過去的經驗反而容易排除掉許多潛在的合格應徵者,研究也表明了,除了技能之外,過去擔任的職位和未來在不同職位上的表現,兩者間其實不一定相關。因此,更重要的問題應該是「你能勝任接下來這份工作嗎?」。

求職者應嘗試找出技能與應聘職位間的關聯性,才能在履歷中說服人資自己可以勝任接下來的工作。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:fastcompany12,圖片來源:pixabay