祖克伯

臉書母公司 Meta 執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)昨(29)日在一場內部會議中宣布將精簡人員編制、重組團隊,這是 Meta 有史以來最重大撙節,也是祖克伯首度宣布要大幅刪減預算。

根據《彭博社》報導,這是自 2004 年臉書成立以來,首度面臨預算縮減的問題。根據其中一名內部每週 QA 會議參與者指出,祖克伯表示 Meta 在 2023 年人員編制將會比今年還要小,且 Meta 的優先工作事項也會重新調整。

該名員工也說,祖克伯坦言公司會刪減各部門預算,不論該部門營收是否有成長。而具體手段包括部門內部必須自行處理人事縮減的問題,也就是今年遭移除的職務接下來將不會再恢復,同時,員工可能被調換至其他部門,或是部分人員將被評估是否還適合在 Meta 工作。

「我一直都希望景氣能夠好轉,」祖克伯在會議上表示,「但事實並非如此,所以從現在開始我們必須保守行事。」

今年截至目前,Meta 市值已經跌了逾六成。

♦︎ TO 推薦閱讀:Meta 只給員工 30 天找工作!祖克伯身價也暴跌,我們正見證臉書衰敗史?

不再精準推播廣告、Tiktok 大搶年輕世代用戶

這一波人事縮編以及撙節計畫顯現 Meta 正面臨史上最嚴峻的考驗,即便 Meta 曾以精準定位消費者而獲取龐大廣告營收,在 Apple 推出防止 App 追蹤的功能後,Meta 的精準廣告就不再那麼「精準」。同時,社群平台如 Tiktok 已奪取年輕一代的使用者注意力, 連 Meta 旗下的 Instagram 都不再是年輕族群的愛用平台。

祖克伯砸了大筆預算及時間投資的元宇宙(metaverse),也已經造成 Meta 沉重的財務負擔,必須要花上好幾年才有辦法回收這筆投資。

Meta 在過去幾年飛速成長,截至今年 6 月共有 83500 名員工,且光是今年第二季就新增了超過 5700 名員工。只是,Meta 宣布要撙節後,過往會讓暑期實習生轉正的機會將會被暫緩,且被視為每況愈下的團隊,也將被「重新編制」。

至於整體公司規模,恐怕將如祖克伯所言,2023 年時規模一定會比今年還要小。

事實上,在今年第一季財報公佈之時,Meta 就已經表示今年的支出會比過往少上 30 億美元左右,除了大舉刪減人事預算,其一手段還有終止雙鏡頭的智慧型手錶研發計畫。

雖 Meta 正面臨寒冬,但也絕非唯一一間受到經濟不景氣影響,致使廣告營收大幅下降的企業。包括社群平台推特(Twitter)、科技巨頭谷歌(Google)在內, 今年都曾宣布要暫緩人員招募,谷歌在 8 月時還表示要精簡辦公室空間、節省開銷。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Bloomberg,圖片來源:維基百科)