python

Google 的免費 CPU 虛構機將在 Google Colaboratory(簡稱 Google Colab) 推出「pay as you go」的服務,讓所有使用者能選擇要用原先免費的 GPU 撰寫程式,或是以付費方式選取升級版的 GPU 進行程式撰寫與運算。

Google Colab 是一個基於 Jupyter Notebook 的免費 CPU 虛擬機,由 Google 在 2017 年的一個計畫中推出,讓使用者透過瀏覽器即可編寫程式。當離開瀏覽器操作畫面,虛擬機上的操作資料都將被清空、連線也會中斷,不過在協作或是分享程式碼上,對使用者來說十分便利。

事實上, Google 於 2020 年就已經推出付費版服務,讓使用者可以選擇要付費購買額外的運算空間,享受更流暢的網路連線,且不會在使用者關上電腦後就中斷作業,最長可執行達 24 小時。但原先免費的版本並未因付費版推出而消失,有需求者依舊可登入頁面使用。

根據《TechCrunch》報導,Google 表示這項服務的推出並不影響原先免費的版本,唯一的差別是使用者能以不同的運算單位購買運算空間。較低價的版本為 9.99 美元(約新台幣 317 元),相對高價的版本則為 49.99 美元(約新台幣 1585 元)。

Google 指出,使用者現在能彈性選擇運算空間,當原有的空間用罄,使用者也能透過「pay as you go」的方案加大使用容量、拉長執行時間。

♦︎ TO 推薦閱讀:Google 推出新程式語言 Logica,要簡化超長的 SQL 程式碼!

Google 發言人:只是要提供給使用者選擇,並非牟取暴利

隨新方案推出,Google 表示付費用戶獲得了選擇權,能考慮要以要標準版的 Google Colab 撰寫程式,或是以升級版的 Google Colab 進行運算。標準版通常是以 Nvidia T4 Tensor 核心 GPUs 進行運算,升級版本則會以 NVIDIA V100 或 NVIDIA A100 Tensor 核心 GPUs 驅動程式,且在運作上會比標準版快上許多。

事實上,Google Colab 在數週前就已經推出「pay as you go」方案,並寄信告知所有 Google Colab 的使用者會有全新的方案推出。對 Google 而言,這個方案是讓 Google Colab 邁向更為透明化的一步,也是讓使用者獲得更多主控權的方式,因他們能決定自己的 Colab 運算空間要以什麼模式運作。

不過,也有些用戶會認為這是 Google Colab 試圖要從使用者身上攢錢的方式,但 Google 的發言人表示,他們只是要讓用戶知道限制在哪裡,且 Google Colab 不會撤除免費版本,僅是提供一個不同的選擇。

《TechCrunch》分析,縱使各界聲音分歧,但一個升級方案能引起如此廣泛的討論,顯示出在 Google 2017 年推出 Google Colab 後,平台的成長有多顯著。

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:TechCrunch、 首圖來源:Unsplash)