晶片

元宇宙搶攻各大領域,連半導體產業都出現「Semiverse」!Semiverse 是由半導體(semiconductor)結合元宇宙(metaverse)誕生的新詞,指的是人機在虛實混合的空間中合作,各司其職,在製作流程上進行最大化發揮。

事實上,因半導體製程複雜、成本甚高,跨界元宇宙是半導體產業必須要思考的下一步。在製造過程中,晶片會透過眾多工具進行複雜流程,從長晶、切片、研磨到拋光處理等,成為晶圓後還要進行多次光罩,再交由後段測試、切割、封裝,應用在汽車、手機及數據分析上。

只是,一套製程花費動輒數百萬美金,業者無不嘗試開創新方法,在有效率又節省成本的情況下,對晶片進行測試。

♦︎ TO 推薦閱讀:元宇宙率先在工廠落地!波音、現代都致力投入,「元工廠」(metafactory)為何越來越受到製造業重視?

節省成本,用共享虛擬空間壯大半導體生態

根據《Venture Beats》報導,半導體蝕刻設備龍頭、美商科林研發公司(Lam Research)營運長 Tim Archer 在 比利時微電子研究中心(Imec)舉辦的 2022 年未來高峰會中,指出 Semiverse 發展至關重要,因為當半導體製程數位化,業者就得以加速製程、更頻繁的開創顛覆性科技。

Tim Archer 表示,「半導體元宇宙能讓技術商業化的時間縮短,提高可重復性還有優化產量!」

目前,科林研發、 ASML 與 Imec 正試圖將電晶體(transistor)特徵縮小到 2 奈米以下,而 Semiverse 能協助打造虛擬實驗室,讓各大廠更容易在一個「共享的虛擬空間」中整合晶片、設備、製程以及實驗室等,且僅需數美元就能進行複雜運算,省去過往在實體實驗室中數百萬美元的成本。

工業元宇宙來臨,有什麼全新商機正在誕生?

報名 10/27 「2022 AIoT 應用論壇」

探索智慧製造最前線!

虛實整合、人機協作的構想,也讓新創業者與學者們有機會更深入地參與晶片製程,打造更完善的半導體生態。

當各界期待 Semiverse 能被普及運用在半導體產業中,Tim Archer 坦言,距離真正落實 Semiverse 的概念還有一大段距離。但部分業者正著手讓基礎的流程到位,例如透過模型訓練,虛擬化工程運作並加速測試步驟。

「Semiverse 絕對能翻轉半導體的未來!」Tim Archer 指出,他相信 CPU 性能的改善、創新的 AI 技術與優化的資料科學流程,都能讓製程中的各個步驟得以被精準預測。

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Venture Beat,圖片來源:Unsplash)