元宇宙一詞在 2021 年掀起了網路的熱烈討論,而相關的應用和技術也快速發展中,所有人都認為元宇宙將會是未來的一大趨勢。例如美國設計與製造公司 Autodesk 與知名遊戲製造商 Epic Games 合作打造「建設元宇宙」,為建築、工程行業帶來更多即時、沉浸式的協作。

各大企業積極打造「建設元宇宙」

Autodesk 相信未來絕對有所謂的「工業元宇宙」或「設計元宇宙」,人們將在虛擬空間中針對建築設計和解決建築問題進行協作,並在現場解決施工問題和現場製造問題。虛擬協作或 AR 技術將變得非常重要。

Revit 是建築師、工程師、機械師、設計師、承包商長使用的的建築建模軟體工具;而 Twinmotion 是用於建築、消費品、交通和時尚等行業的即時 3D 軟體。 Autodesk 與 Epic Games 合作後,Autodesk 的 Revit 客戶也可獲得 Epic Games 的 Twinmotion 服務。今年 Autodesk 也收購了建築和工程的虛擬平台 Wild,接下來 Autodesk 也將會把 Epic Games 的服務加入 Wild 中。

元宇宙技術正在顛覆各行各業,

報名 10/27 AIoT 應用論壇

探索工業元宇宙最前沿技術、見證實際落地應用案例!

目前已經有許多大公司投資元宇宙技術,元宇宙的發展似乎也已勢在必行,但 Autodesk 執行長 Andrew Anagnost 認為,目前元宇宙中面臨的最大挑戰還是硬體。目前的 VR 和 AR 頭戴式設備距離能被用戶廣泛使用,可能還需要好幾代的時間。

元宇宙發展的 5 大挑戰

想要實現元宇宙,現在除了硬體和軟體方面的限制之外,在其他方面也都面臨了許多挑戰,以下整理了目前元宇宙發展最需解決的幾個問題。

元宇宙的身分驗證

元宇宙主打虛實整合,但是當虛擬世界與現實世界結合時,如何證明就是自己的身分,而不是另一個人,或甚至機器人便是相當重要的一件事。而這也是身份驗證在元宇宙中的重要之處。目前元宇宙須要解決偽造臉部特徵、鏡頭和聲音的可能性。

另外,由於目前要進入元宇宙,會需要價格高昂且還未相當普及的 AR/VR 工具,這也將會把人們進入虛擬世界的限制門檻拉高。

元宇宙的數據與資安問題

儘管公司和組織不斷加強 IT 安全系統,但數據隱私和安​​全一直是線上用戶關注的問題。進入元宇宙會將資安問題提升到一個新高度,這也會需要建立新的數據和隱私保護法,以確保虛擬世界中個人身份和財產的安全。

另外,在元宇宙中,個人驗證的步驟與流程也可能會比現今所需要提供的個人數據更多,如此才能更明確的識別身分,從而確保個人數據的安全。

除此之外,目前各大元宇宙平台之間,還缺乏統一性以及流通性,個人的身分驗證和數據資料也都受限於不同的平台,因此目前還無法做到在元宇宙中「來去自如」。

元宇宙與現實的連結

要做到全然的「虛實整合」是一大挑戰。對企業來說,公司必須在元宇宙中也能獲利,這個虛實整合的世界觀才能真正成立。因此,除了需要大量企業使用這個新平台,還必須結合其他下游行業,才能讓客戶從線上到線下都能有良好的體驗。

例如麥當勞在元宇宙中設立了一間「商店」,顧客會期待自己可以在虛擬世界中訂購真正的食物,然後將餐點送到現實世界的家門口。這不僅需要企業之間的整合,更需要企業完成數位轉型的任務。

元宇宙目前仍在發展中,甚至有不少人認為現在仍處於剛起步的階段。這些技術還在不斷發展,也面臨許多挑戰,但唯有透過現在不斷測試、失敗累積的經驗,未來才有機會在元宇宙創造出更大的價值。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:AutodeskZDNETLucid Reality LabsForbes,首圖來源:Unsplash