toyota

隨全球溫室氣體累積,氣候趨向極端化,2015年《巴黎宣言》指出全球交通運輸領域的溫室氣體排放占比達23%,以高於其他溫室氣體類型的速度成長。為此,國際能源署(IEA)預估,2030 全球電動化的各類新車銷售佔比須達 35%,才有機會讓溫升低於 2 度。

只是,即便企業及各大車廠宣示要電動化、朝碳中和轉型,並驅動電動車產業成長,現況是否符合目標期望?

環保團體綠色和平組織(Green Peace)日前發布全球十大車廠 2021 年的「氣候成績單」,以零排放車輛銷售占比、內燃機引擎的淘汰率、供應鏈減碳程度,以及資源有效使用率等作為主要評比項目,綜合檢視十大車廠對於環保的重視程度。

事實上,綠色和平組織也於 2021 年做過同樣調查,並坦言各大車廠在環保領域投入不夠。其中,更點名全球最大汽車生產商豐田(Toyota),因在排行榜中,豐田的分數遠低於其他車廠,差強人意的表現引起不少關注。

♦︎ TO 推薦閱讀:碳捕捉比賽贏家出爐!馬斯克資助近 30 億台幣,哪位除碳大師能抱獎而歸?

Toyota 墊底,每售出 500 輛車僅 1 輛為電動車

與去年的十大車廠環保指南評比對照,賓士汽車進步幅度最大,往前進了 5 名,至於日廠日產(Nissan)、本田汽車(Honda)等排名皆下跌,豐田汽車更是「穩居」最後。

究竟日廠汽車發生了什麼事?據悉,墊底的豐田汽車的綜合評比只獲得滿分 100 分裡的 10 分,綠色和平組織指出,主因為 2021 年豐田電動車總銷量 0.18% ,換句話説,每售出 500 輛車,僅有 1 輛為電動車。

同時,豐田汽車也曾於 2022 年 6 月企圖遊說日本政府支持油電車,並多次於國內外干預氣候政策,導致總體評分再下降。

而本田汽車雖未墊底,其零排放車輛也僅佔總銷量 0.35%;日產汽車之電動車銷售增幅,甚至不見進展。分析指出,是因本田和日產的純電動車款導入速度過慢。

在這次排行榜當中,最高分者為通用汽車(GM),其電動車銷售量高達總銷量的 8.18%,接著為賓士、福斯、福特、現代汽車等製造商。

除了為淨零碳排努力,全球汽車廠在供應鏈減碳需求也日趨嚴謹,例如 Volvo 就期望在 2025 年達到旗下車款內裝均採用 25% 以上回收材質,BMW 集團、賓士等也於 2021 年共同投資 7 億歐元,聯手推動歐洲電動車(EV)充電網路。

不過,在淨零碳排的大旗下,外界也關注電動車大廠特斯拉(Tesla)在 2022 年一躍成為市值第一的汽車廠後,明年在汽車環保評比能拿到幾分的「成績單」?汽車業者在淨零碳排的著力與進展,值得所有人一同關注。

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:綠色和平組織)