韓國

美國正如火如荼準備晶片四方聯盟(Chip 4或 Fab 4)預備會議,計畫邀集台灣、日本及韓國共組聯盟,在半導體產業鏈上建立更為緊密的合作關係,台灣也很可能在本週參與視訊會議。

但 Chip 4 迫使一直以來都與美中關係微妙的南韓做出選擇 –– 究竟要往南韓最大貿易合作夥伴靠攏,還是與軍事夥伴美國站在同一陣線。

根據《日經新聞》報導,雖 Chip 4 成立的詳細動機未釋出,但從川普政府執政時期以來,美國就對中國晶片製造祭出多項制裁,且總統拜登(Joe Biden)也在今年 8 月簽署《晶片與科學法案》(Chips and Science Act,CHIPS Act),外界揣測是要牽制中國晶片技術發展。

據悉,因日本提供半導體材料、台灣及韓國專精製造,美國則是終端市場及技術提供,Chip 4 預備會議很可能討論四國製程要如何互助、共同創建更完善的半導體製造鏈,並預防關鍵技術外流至中國。

♦︎ TO 推薦閱讀:美晶片法案衝擊南韓半導體業!鉅額投資中國的三星、SK 海力士備受考驗

南韓若加入 Chip 4,中國可能提高關稅

然而,此舉讓南韓陷入矛盾處境,雖南韓現任總統尹錫悅極為重視與美關係,並對 Chip 4 釋出興趣,但南韓在過去與中國貿易關係緊密,包括三星電子、SK 海力士等半導體大廠都在中國量產晶片。

同時,前任總統文在寅為了與北韓保持友好關係,也採取親中政策。

從統計數字來看,三星電子有四成的 NAND 記憶體產能位於中國西安,SK 海力士在無錫的 DRAM 廠占其總產量的五成。而從貿易總額來看,2021 年,中國就佔南韓貿易總額 24%,且南韓有高達 768 億美元、近六成的半導體都是外銷至中國。

若中國因 Chip 4 而對南韓提高關稅,則南韓將面臨更為沉重的負擔。

《日經新聞》分析,此次 Chip 4 消息釋出,中國甫對南韓施壓,中國外交部長王毅更早在 8 月就對南韓外交部長朴振喊話,表示南韓與中國之間「不應受外力干擾」,以維護兩國關係的自由與獨立性。

但有南韓商界人士無奈指出,他們已經屢次要求南韓與美國政府,要最小化企業所要承受的壓力,不要限制商業活動進行。

然而,南韓最終是否會加入 Chip 4,端看現任總統尹錫悅的態度,而此舉更將對南韓經濟帶來深遠影響。

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:日經新聞