《彭博》報導,有鑑於整體經濟環境不佳,整體市場需求下滑,蘋果打算放棄今年新款 iPhone 增產計畫。

報導指出,蘋果已經告知供應商不要在今年下半年增產 iPhone 14 系列。知情人士指出,目前價格更加昂貴的 iPhone 14 Pro 機種的需求比入門款強勁,因此蘋果供應商也正將產能從低價 iPhone 轉移至高階機型。

報導分析,作為全球最大的智慧型手機市場,中國正處於經濟衰退之中,不僅對其國內手機製造商造成打擊,也連帶影響蘋果 iPhone 的銷售成績,報告指,iPhone 14 系列在中國上市前三天的購買量,比前一年下降 11%。

調研機構 IDC 數據指出,今年智慧手機市場預計將萎縮 6.5% 至 12.7 億部手機,且沒有立即復甦的跡象,IDC 研究總監 Nabila Popal 分析道,「這讓 OEM 感到恐慌,並在 2022 年大幅削減訂單。」

英特爾、超微示警市況糟糕!廣達也無預警取消訂單引發關注

不僅如此,全球個人電腦(PC)中央處理器(CPU)兩大巨頭英特爾與超微近期也陸續示警 PC 悲觀市況,坦承當今的 PC 市況比先前財測預期的低潮更加惡化,超微更形容,現下的 PC 市場就是「一片混亂」。

近日更傳出廣達旗下子公司對供應鏈砍單,「無預警取消」向中國採購的鏡頭模組訂單,還為此支付了 2.5 億新台幣的違約金。

由於引起市場強烈關注,廣達也發布重大消息澄清,相關交易為代收代付性質,所涉零組件並非用於筆電產品,且對公司財務並無影響。

延伸閱讀:伸縮自如的電腦螢幕!Intel 、三星打造未來「新型態螢幕」

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

參考資料:彭博Barron’s