在巴拿馬旁的河邊上,漂浮著近 16 公尺、被民眾稱為「垃圾輪先生」(Mr. Trash Wheel)的行動水車,該水車可從水中吸取垃圾並將它們拉到輸送帶上進行回收,還搭配 AI 攝影機用演算法來辨別垃圾。

「垃圾輪先生」主要是利用太陽能板及水流為滑輪系統提供動力,系統會驅動一個大型傳送帶和耙子,當垃圾順流而下時,耙子就會自動將漂浮物撈上傳送帶,接著送到垃圾接駁船;每一具「垃圾輪先生」,每天約可收集 2.5 萬公斤的垃圾。(根據環境資訊數據指出,全台灣一般廢棄物總量在 2020 年達到 990 萬噸)

2030 年每年預計 5300 噸垃圾入海洋口袋

海洋垃圾的問題日益嚴重,每年全球有 1100 萬噸塑膠廢棄物流入海洋,這些廢棄物不僅纏住海洋生物,也讓魚類誤食塑膠微粒再經由食物鏈出現在我們的體內當中;根據研究指出,若無法解決目前的趨勢,直到 2030 年,進入到淡水、大海的塑膠垃圾,每年將達到 5300 萬噸

巴拿馬只是全球 8 個試點計劃中的其中之一。在印尼的西大魯河上,漂浮的欄杆將垃圾通通搜集到河岸,目前有約 12000 公斤的廢棄塑膠垃圾被聚集在河邊。而在肯亞的阿西河流域,則超過 45000 公斤的數量。

「垃圾輪先生」(Mr. Trash Wheel)還組成了「垃圾輪家族」,成員包括「垃圾輪教授」、「垃圾輪船長」等裝置,未來將會持續執行清理河流、港口垃圾的任務,成為防止廢棄物進入海洋的最後一道防線。

本文開放夥伴轉載,資料參考:mrtrashwheelChemolexsayostudiocleancurrentscoalition,圖片來源:Adam Lindquist

台灣身為世界供應鏈重要一環,能源轉型刻不容緩!

>> 9/30 參加《台塑網決勝 ESG 策略論壇》<<

一同開創 ESG 轉型優勢、為企業找出強化營運韌性的新解方!