在疫情衝擊的時代,企業積極推動數位轉型,雲端運算、資安防護、大數據、智慧溝通、創新整合等關鍵應用成為焦點。

提到雲端服務,首先想到三大供應商:亞馬遜 AWS、Microsoft Azure、Google Cloud。在加速發展的同時,這些雲端巨頭也面臨到人才短缺的嚴重問題。

雲端市場加速發展,AWS 霸主地位受到挑戰

根據市場分析機構 Synergy Research Group 的調查,2022 年第一季全球雲端服務支出高達 530 億美元,比 2021 年第一季增長了 34%。

過去 AWS 毫無疑問是雲端服務領域的領導者,幾乎佔據了全球公有雲市場的一半。不過隨著 Microsoft Azure、Google Cloud 持續擴張,AWS 的霸主地位也逐漸面臨競爭對手威脅。

根據 EES(Enterprise Engineering Solutions)的數據統計,2022 年第二季 AWS 市場佔比為 31%,Microsoft Azure 擁有 22% ,而 Google Cloud 則上升至 8%,有後來居上的趨勢。

全球缺乏「雲專家」,人才搶奪戰一觸即發

對於急需發展雲技術的公司來說,「上雲」成為必要趨勢,這也導致雲端工程師的需求日益擴大。人才短缺造成人員流動率高以及薪資成本上升,如何留住關鍵人才亦成為企業重大挑戰。

雲端服務龍頭也無法在這場人力搶奪風暴之中倖免於難。雖然 AWS、Microsoft Azure 和 Google Cloud 以超過 60% 的市場份額佔據領導地位,但由於缺乏雲端人才,公司的成長也會持續收到受到阻礙。

AWS 工程師紛紛出走,轉而投向 Google Cloud 懷抱?

如今混合雲和多雲端環境日益普及,開發人員不再局限於使用一間雲端業者服務,這也意味著客戶對平台的忠誠度將受到嚴重影響。

根據程式設計問答網站 Stack Overflow 的調查,2022 年有超過 8,500 名 AWS 工程師希望與  Google Cloud  展開合作,而只有 7,600 名 Google Cloud 工程師希望與 AWS 合作。這表示 AWS 開發人員據點正在鬆動,同時他們還得面臨像是 Snowflake 和 Databricks 等雲端新創公司的競爭。

Stack Overflow 執行長 Prashanth Chandrasekar 指出,在過去的幾年裡,AWS 為了擴大業務規模,在企業和建立客戶方面下了很大的賭注。如今這樣的轉變促使 AWS 必須改變策略──回歸根本,吸引開發人員

AWSGoogle Cloud 策略大不同,誰才能真正贏得客戶的心?

AWS 除了向領導者喊話,提供企業數位轉型的策略建議,同時也積極投入人才培育,提供國際培訓課程、輔佐職涯進修考取專業證照,強化人才根本實力,建立開發人員的忠誠度。

在 AWS 試圖贏回其核心客戶群的同時,Google Cloud 則是轉向以企業為重,兩者戰略大不相同。

Chandrasekar 表示,過去 Google Cloud 專注於簡化平台本身以擴大使用率,同時採用低價競爭來吸引這些雲端開發人員。不過現在 Google Cloud 則積極延攬各大企業客戶來推動公司盈利,進一步提升在市場上的地位。

競爭伴隨著選擇,開發人員可以在此找出最適合他們的工具。而這些雲端平台需要在開發人員核心社群和強大的企業業務之間找到平衡,才能在這場雲端人才搶奪戰中生存下去。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:INSIDERSynergy Research GroupEES首圖來源:unsplash

立即報名 12/21 AWS 雲端職涯探索日

解密高薪工作者 DNA

帶你剖析雲端技術趨勢市場發展面向,並拆解雲端考照實戰心法