近日伊朗因一名年輕女子未戴好頭巾遭到警方拘留後死亡,引起全國性大規模示威抗議,伊朗當局以切斷當地大部分網路服務作為防止鎮壓畫面流出的手段,在烏俄戰爭中曾援助烏克蘭、馬斯克旗下 SpaceX 的衛星服務星鏈(Starlink)再次出手援助伊朗。

「啟動星鏈……」馬斯克 Starlink 再度出手援助伊朗人民

美國財政部在上周五公布了新的指引,使美國企業得以在受到美國經濟制裁的伊朗提供網路服務,美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)指出,「為促進伊朗人民的網路自由與通訊流通,我們今天頒發通用許可證,讓他們有更多管道得以取得數位通訊,對抗伊朗政府的監視。」馬斯克也隨即回應布林肯推特貼文,寫下:「啟動星鏈……」

華郵記者推特問馬斯克:若中國犯台,Starlink 會援助台灣嗎?

援助烏克蘭以及伊朗的「義舉」讓馬斯克被全球粉絲視為英雄,近日華郵(Washington Post)專欄作家 Josh Rogin 也在推特上向馬斯克以及布林肯發問:「若中國犯台,你會啟動星鏈助台嗎?」這則貼文也引起外媒集體關注——這是由於馬斯克旗下電動車廠特斯拉(Tesla)有將近 1/3 產量都集中在中國上海,也讓全球網友期待馬斯克會如何回應。

馬斯克出了名「熱愛中國」,網友:他對中國問題只會保持沉默

事實上,馬斯克過去就有諸多「熱愛中國」的表現,2013 年特斯拉在北京市中心開設了第一家銷售中心;2018 年時他還現身中國街頭吃著中國小吃攤,被中國媒體吐槽「頻刷存在感」。2019 年,馬斯克還對國務院總理李克強表示:「我非常熱愛中國」,希望將特斯拉上海工廠打造成全球典範,李克強則回答:「我們可以發放一張『中國綠卡』給你。」今年 6 月,馬斯克誇大中國電動車處於世界領先地位,卻被小鵬汽車創辦人無情吐槽。從過去一系列作為可以感受到馬斯克對中國確實情有獨鍾。

截至本文發稿時間(台灣時間 9/26 11:00 am)馬斯克都沒有對這則貼文進行任何回應,該則貼文底下則有網友留言道,「他對任何有關中國、中共或習近平的事情都保持沉默。」也有其他網友留言詢問:「那會在香港和新疆啟動星鏈嗎?」

CNBC 報導指出,特斯拉在今年前 8 月售出了 40 萬輛中國製造的 Model 3 和 Model Y 汽車,其中有 60% 是在中國市場出售,這比一年前增加了 67%,一位分析師指出,特斯拉在中國已成為僅次於比亞迪的第二大電動汽車品牌,目前在中國擁有 200 多家銷售中心。

馬斯克 Starlink 真的會在台灣面臨戰爭時,伸出援手幫助台灣嗎?只希望我們永遠不需要有 Starlink 才能對外尋求援助的一天。

延伸閱讀:台灣高度仰賴的海底電纜,其實蘊藏極大資安隱憂?裴洛西來台、烏俄戰爭能帶給台灣什麼示警?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:馬斯克推特。)