大家都知道毛小孩是社群上最賺流量的明星,許多網友「只要有毛孩就給讚」,看到毛孩的短片,可以無限次循環播放。台灣寵物數量與15歲以下孩童人口在 2020 年達到「黃金交叉」,街上娃娃車載的不是小寶寶,探出頭的是狗與貓。

許多憨毛爸、傻毛媽也在 IG 上曬喵皇或是狗兒子,因為他們就是可愛到讓你融化,可愛到捨不得離開一腳步。但是為了要賺罐罐錢,毛爸毛媽總有要跟毛孩們分開的時間,這時候就要委託「毛小愛」來幫忙了。

為了托育毛孩需求而開始創業

創立「毛小愛」的陳思涵是從美國回台的創業家,也是旺醬 SKY 的媽媽。回台後陳思涵發現,自己常有旅遊、出差時毛孩沒人照顧的問題。自身的需求成為創業的動機,陳思涵進一步訪談、調查市場,發現這也是台灣許多毛小孩爸媽的痛點。

傳統的寵物旅館把毛孩們當作『物』在對待,而幾乎所有毛孩爸媽都拜託過親朋好友幫忙照顧毛孩。看見市場的需求,陳思涵成立了「Fluv 毛小愛」寵物保母平台,利用共享寵物的概念,提供保姆媒合服務,幫助現代毛爸媽更容易找到住家附近值得信任、愛毛孩的保母。

用 AI 建立信任門檻

對毛爸媽來說,毛孩托育是把自己的小孩交出去,信任的門檻是重要關鍵,但要如何審核保母是真心愛毛孩呢?陳思涵借助科技的優勢,透過 AI 技術確保照顧者「真心愛毛孩」。

陳思涵解釋,會給保母不同的情境題,了解他們如何處理毛小孩的狀況,再從中評價較高的保母回答中,抓取關鍵字。收集這些數據資料建立模組,毛小愛就可從新進保母的答題中,確認與「愛寵人士」的答題相似度,來判斷這些人是不是真心愛動物。

喵星人的同溫層行銷

下一步是如何建立毛爸媽對平台的信任度及擴散使用效益。陳思涵觀察,「台灣是很集體性的族群,所以很吃親朋好友的使用經驗。」

因此,透過網紅的體驗分享和部落客推薦,取得第一步的信任,第二步則是來自親朋好友的親身分享與評價。「找到 TA,現代毛爸媽在意誰的意見,從哪裡獲取信任很重要。」如今,毛小愛有六成的用戶是來自親朋好友的使用經驗與推薦。

其實,毛小愛一開始是從貓咪市場切入的。以往寵物托育都要把寵物帶離開原本的住處,但眾所皆知,貓咪不愛出門。因此,毛小愛提出了符合貓咪不喜歡出門的方案,讓貓保母到府照顧,隨時回報狀況等,讓貓主子心情好,貓奴也能放心。這切中市場的需求,讓毛小愛一開始就找到快速又有機的成長方式。

不過,狗狗又和貓不一樣。陳思涵分析,狗狗常有分離焦慮症,喜歡有人陪伴,因此毛小愛也有提供到府服務遛狗陪玩,隨時因應需求提供客製化的服務。

用科技愛毛小孩

透過這些服務,毛小愛希望更善用科技來照顧毛小孩。「我們正逐步地收集毛小孩跟毛爸媽互動的數據,」陳思涵解釋,現在沒有任何一個平台能夠提供關於毛小孩的相關數據,如毛小孩吃甚麼、身體健康狀況、生活習慣、個性等,但這些數據未來可以在寵物保險、寵物醫療領域有很大的市場機會。

「目前這兩項都欠缺足夠的數據,沒辦法與市場直接串接,所以我們覺得未來這是一個很新鮮的發展,非常需要優化的。」陳思涵也期許未來能提供毛爸媽更多便利的服務,給毛孩像家人般的關愛,讓毛孩們都健健康康,可可愛愛。