兼職

在疫情影響之下,除了生活型態發生改變,對於許多人而言,也因遠距辦公而找到了工作的「突破點」 –– 身兼數份正職工作。 不過,這使不少企業頭痛不已。

根據《TechCrunch》報導,印度 IT 服務巨頭威普羅(Wipro)昨(21)日傳出開除 300 多名工程師,因這些員工除了為公司工作外,更同時為競爭對手工作。

威普羅董事長 Rishad Premji 週三在記者會上指出,在他們橫跨數十個國家、超過 25 萬名員工中,發現 300 名身兼多職的員工,他們認為這是非常「違背誠信的行為」。

Rishad Premji 表示,基於公開透明原則,員工在辦公室裡得以討論自己參加了什麼社團、在週末做了什麼專案,但這和員工直接闡述自己如何為威普羅的各大競爭對手「同時工作」截然不同,「如我所說,以這樣的形式身兼數職,非常沒有誠信。」

身兼多職成主流?部分企業支持員工選擇

事實上,近期全球各地有許多人都正默默地身兼兩份以上的工作,不論是銀行業或是科技業,人們除了想多賺外快,還同時擔憂潛在遭裁員的可能。外界也認為,因為在家工作,可能減少了人們對於工作的當責感。

不過,並非所有企業都無法接受員工身兼兩份以上的全職工作。同樣是印度企業,一間叫做 Swiggy 的食品外送新創公司就表示,他們對內宣布,若員工有辦法通過企業內部的核准,則要身兼多職並無問題。

去年,孟買一家金融科技新創公司 Slice 也開出了新型職缺,給予員工原有薪水的 80%,但一週工作日僅三天,若員工要去其他公司尋覓第二份全職工作,Slice 並不會阻止。

本文開放合作夥伴轉載,資料來源: TechCrunch,首圖來源:Unsplash