NVIDIA 近日舉辦 2022 秋季 GTC 大會,並宣布推出 GeForce RTX 40 系列 GPU,並表示此系列的全新旗艦級產品 RTX 4090 GPU 效能是前一代產品的四倍,為遊戲玩家及創作者帶來革命性的表現。

GTC 大會開跑!新一代顯卡有多厲害?

自 NVIDIA 執行長黃仁勳在第二季財報會議中透露, NVIDIA 將會在 9 月 19 日至 9 月 22 日的 2022 秋季 GTC 大會中,公布 NVIDIA GeForce RTX 40 顯示卡的相關資訊後,便讓許多網友相當期待。

而在 GTC 大會開跑後,黃仁勳在線上主題演講中公開了最新的「Ada Lovelace」架構系列晶片。這個晶片是以 19 世紀英國數學家的名字命名,他也被認為是電腦科學的早期先驅。

RTX 4090 是 Ada Lovelace 新一代的高階顯卡。具有 760 億個電晶體、16,384  CUDA 核心和 24GB 高速美光(Micron) GDDR6X 記憶體。NVIDIA 更是指出,將比 RTX 3090 Ti 快 4 倍,且消耗電量與上一代顯卡相同。

NVIDIA 亦宣佈推出 RTX 4080,且有兩款配置可供選擇。RTX 4080 16GB 擁有 9,728 個 CUDA 核心及 16GB 高速美光 GDDR6X 記憶體,運用 DLSS 3 執行當前的各款遊戲速度是 GeForce RTX 3080 Ti 的 2 倍,以更低功率提供比 GeForce RTX 3090 Ti 更優異的運算表現。

RTX 4080 12GB 有 7,680 個 CUDA 核心和 12GB 美光 GDDR6X 記憶體,運用 DLSS 3 較前一代旗艦級 GPU RTX 3090 Ti 的運算速度更快。

這次在架構上也進行了大幅改善, NVIDIA 新系列的晶片將採用台積電 4N 製程技術,提升電源效率達兩倍。

新顯卡推出,網友買單嗎?

這次 GTC 大會中,是網友們相當期待的活動,在 PTT 討論版上也引發了熱烈的討論。過去被網友稱為「老黃」的黃仁勳曾在 GTC 大會上以「虛擬黃仁勳」騙過全世界,因此也有不少網友歪樓討論,覺得「很像假的」、「開場就覺得老黃整個都假的了」、「仔細看就能看出來是模擬的」。

而本次 NVIDIA 推出的兩款顯卡 RTX 4090 與 RTX 4080 優異的效能讓不少 PTT 網友相當興奮,直呼「等 40 系列是對的!」

RTX 4080 的兩款配置將於 11 月上市,官方宣布 RTX 4090 24GB 美國售價 $1599,台灣售價 56900 元;RTX 4080 16GB 美國售價 $1199,台灣售價 42990 元; 12GB 美國售價 $899,台灣售價 31990 元。許多網友對這樣的價格感到相當不滿,更認為當初 RTX 3080 發售才 2 萬初,怎麼會礦潮過了卻價更高?

無論如何,這次的新顯卡發布都引起了全球的關注,至於顯卡上市後的表現是否真的如此亮眼,值得持續關注。

【NVIDIA GTC 2022 大會】開跑啦!

把握抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡的最後機會

現在報名參加️ 900 場技術講座,還有機械式鍵盤、藍芽音響等獨家好禮
>>活動辦法看這裡<<

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeReuters、NVIDIA,首圖來源:NVIDIA