「台東規模 6.8 強震,災情陸續傳出,與朋友回報你的即時狀態。」近日地震連連,台灣各地也出現嚴重程度不一的災情。打開通訊軟體 LINE ,許多人應該都會看見一條紅色的警示,除了提醒台灣民眾地震位置與強度,更提供回報給親友自身狀況的「安全通報」功能,讓許多台灣民眾放心不已。

不過,你知道 LINE 的出現,其實和地震大有關連嗎?《TO》也在內文為大家整理此次安全通報功能的簡易版教學!

日本 311 地震成 LINE 誕生契機

2011 年時,日本發生芮氏規模 8.9 級強震,更引發了 30 呎高的海嘯,致使福島核電廠受損、重創當地居民的生活。

然而,在大規模的破壞與傷亡情況下,多數居民根本無從確認自己的親友是否安全,只能在長長的人龍中,等待使用公共電話亭與親友聯繫的機會。

這樣的場景,讓當時為南韓最大搜尋引擎 Naver 工作的數名駐日員工,決心打造一款能夠讓所有人在危機狀況下,能快速確認親友安全的應用程式。

在短短三個月內,Naver 團隊就打造出 LINE 的雛形,並同時推出兩個重要功能:傳大貼圖與已讀訊息。比起當時已經存在的通訊軟體 MSN、Whatsapp 等,LINE 突破了既有限制,讓使用者不必打字就能傳遞訊息,也更容易透過貼圖表達情緒。

根據 Business Insider 報導,LINE 在發表後的一年內就獲得了超過 5000 萬名用戶,甚至比當時臉書累積用戶的速度還要快。同時,因為透過 LINE 通話僅需使用網際網路,用戶得以省去不少通話費用、降低通訊門檻,廣受好評。

♦︎ TO 推薦閱讀:【專訪】疫情期間,LINE 默默在台灣耕耘的這些事

(Podcast 《科技如何》:LINE 也推安全通報系統,幫助各位第一時間聯絡親友)

緊急狀況會啟動「安全通報」功能

在此次台東發生大地震後,LINE 也隨即啟動安全通報功能,讓用戶得以點選快捷按鍵向家人朋友回報即時狀態。

根據 LINE 官方部落格,安全通報為全國性的功能,不只鎖定單一縣市。不過,此功能並非隨時開啟,而是在三種狀況下才會由 LINE 團隊啟用:

  1. 芮氏規模 6(含)以上且造成嚴重損害的地震
  2. 影響強烈且造成嚴重損害的颱風
  3. 其他情況嚴重的大型事件

只要是手機版本為 LINE 12.7.0(含) 以上的 Android 與 iOS 用戶,都可使用安全通報的功能。

LINE 官方也指出,用戶在按下通報按鍵時,能選擇「我很安全」或是「我有受影響」,並選擇預設訊息,例如「我沒事,請別擔心」。

LINE

而在 LINE 主頁中的「好友名單」處,也能一目瞭然的看見好友目前回報狀態。

LINE

另外,在 LINE 安全通報欄位中,點選「瞭解更多」也能夠連結至與該次緊急事件相關的頁面,例如 LINE TODAY 的新聞頁面。

LINE

預約你的下一次加薪機會!
實行向上管理的 3 個理由與 2 個絕招
讓老闆都聽你的

>> 立即下載「給台灣中高階主管的職場秘笈」

本文提供合作夥伴轉載,資料來源:Business InsiderLINE 官方部落格,首圖來源:Unsplash