汽車產業的轉型,主要可分為四大趨勢:車聯網(Connected)、自動駕駛(Autonomous)、共享服務(Shared)、電動化(Electrified),簡稱C.A.S.E。各家車廠皆傾全力投注資源,希望跟上這一波轉型浪潮。

第 2 級(Level 2)自動駕駛輔助功能蔚為車市主流

隨著雷達、攝影機等技術的成熟與普及,先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems, ADAS)已成為主流,終極目標是讓車輛達到完全自動駕駛。國際汽車工程學會(SAE International)將自動駕駛分為 0-5 級(levels),共六個階段。

從第 0 級「無自動化」(Level 0)、第 1 級「基本駕駛輔助」(Level 1)、第 2 級「部分自動化」(Level 2)、第 3 級「有條件的自動駕駛」(Level 3)、第 4 級「高度自動駕駛」(Level 4)、一路到第 5 級「完全自動駕駛」(Level 5)。

以目前各大車廠的研發進度、各國車輛行駛法規等條件,現階段還是以第2級「部分自動化」(Level 2)為主:車輛具有自動駕駛的輔助功能,但是系統的作動仍有其限制,駕駛人還是要隨時注意路況並掌握方向盤。

各品牌的第 2 級(Level 2)先進駕駛輔助系統在功能上大同小異,但是各自擁有不同的名稱,例如 Toyota 將其稱之為 Toyota Safety Sense (TSS)、Nissan 的系統稱為 ProPilot、Ford 則為 Co-Pilot 360。

各家車廠積極搶攻自駕車領域

美國通用汽車集團 General Motors (GM)推出了稱為 Super Cruise 的系統,透過攝影機、雷達感應器、雷射雷達(LiDAR)、GPS 圖資等感測與運算,讓駕駛行駛高速公路時,不需要手握方向盤的自動駕駛輔助。

除了通用汽車之外,Ford、Tesla 也擁有與 Super Cruise 相近的系統,提供駕駛在車輛高速公路行駛時,不需要握住方向盤的輔助功能。當駕駛注意力輔助系統判斷駕駛未注意路況時,會以三階段的警示與介入(方向盤上的 LED 燈號閃爍提醒、方向盤震動警示、車輛系統介入自動減速至車輛停止並開啟雙黃燈),確保駕駛全程注意路況。

美國 Tesla 目前所有新車都已搭載支援 Level 2 等級的功能;Ford 下一代推出的 BlueCruise 1.2 自動駕駛輔助系統,將在 2022 年秋天推出,與先前相比其新增 3 項新功能,包括:車道變換輔助、預測性速度輔助系統、In-Lane Repositioning 車道重新定位輔助。

Nissan 也表示,目標在 2020 年代中期(2025 年左右)前自動進行緊急閃避,並偵測前方塞車或是路上的障礙物,自動變更車道進行閃避;目標在 2030 年前讓所有新型車也都能搭載此自動駕駛技術。

通用汽車系統再進化

近期通用汽車宣布,今年下半年將針對 Super Cruise 進行升級。系統升級後,高速公路自動駕駛輔助功能將適用於各種高速路段(現階段的輔助功能僅適用於有實體分隔島的路段),包含連結小城市與小鎮的高速路段,讓 Super Cruise 的涵蓋網路範圍相較升級前增加一倍。

GM Super Cruise 開發首席工程師 Mario Maiorana 表示,這一套系統將重新定義車輛的掌控權,也是通用汽車邁向自動駕駛發展的重要關鍵。通用汽車未來將推出更進階的系統 Ultra Cruise,而 Super Cruise 的升級被視為實現 Ultra Cruise 系統問世的重要一步。

通用汽車表示,Ultra Cruise 系統將能夠負擔 95% 的駕駛工作,預計自 2023 年起導入並搭載於旗下高價豪華車款。

升級後系統仍屬第 2 級(Level 2)自動駕駛輔助

升級後的 Super Cruise 系統功能相當強大,駕駛在手不握方向盤的情況下,能以高速公路自動駕駛模式的行駛路段高達 40 萬英里,且車輛能透過雷射雷達(LiDAR)、GPS 圖資的偵測與運算,以自動駕駛模式通過彎度較大的路段。

然而,該系統即便升級後,仍屬於第 2 級(Level 2)的自動駕駛輔助功能,有其使用限制,例如判別紅綠燈、停止路標(stop signs)等十字路口,抑或是在雙線道的高速路段自動變換車道時,Super Cruise 系統仍會將主控權交回駕駛。

以現階段來看,任何品牌的自動駕駛輔助系統皆屬於「輔助」的角色,目前都尚未能達到完全的自動駕駛功能。自動駕駛輔助系統能夠增添車輛行駛過程中的安全性、便利性,讓旅途的過程更安全、輕鬆愜意,但是駕駛仍必須知道這一些系統仍具有其作動限制,要全程注意路況並隨時掌握駕駛的主控權。

汽車資料量、頻寬需求提升,如何滿足未來系統要求?

報名 ADI 與文曄科技《電動車時代來臨!擘劃全方位技術戰略

解鎖車用技術最新趨勢與產業關鍵佈局

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeMotor Trend,圖片來源:Cadillac