我們可能還記得百視達(Blockbuster)這些曾經佔有人們快樂休閒時光的娛樂媒體,而時至今日的串流媒體當道,實體影音業者不敵網路串流媒體趨勢而漸漸式微。

不僅如此,隨著 NetflixDisney+ OTT 影音平台的快速發展,彈性且多元的影音選擇,不僅更提升人們利用影劇打發時間的需求,也間接促使對特效的質感的增加,若能透過專業特效讓畫面更具想像力和逼真感,就能滿足觀眾對影音的高度追求。

然而,在滿足觀眾感官刺激的同時,特效影片的檔案量過大、傳輸與分享皆不易、資料備份相當耗時以及無法多工協作等問題,成為了影像工作者最大的挑戰。尤其近二年受到  COVID-19  疫情影響,許多企業啟動遠端工作模式,更加深影像工作者在資料備份、傳輸與多工協作的挑戰。

索爾視覺效果導入 QNAP NAS,滿足特效影片對高效儲存的要求

曾擔任《媽別鬧了》、《我願意》、《素還真》、《華燈初上》等多部影片特效製作的索爾視覺效果,在電影特效製作已累積超過 9 年的經驗,為因應時下觀眾、業界對影像品質的要求,選擇使用大容量 QNAP TS-h1886XU-RP R2 及具備 ZFS 保護力的 QuTS hero 作業系統來提升儲存效能

進而實現妥善儲存影像備份檔、快速分享並讓資料傳輸更有效率等效益。不僅如此,甚至還能跨裝置共享檔案達到順暢協作等諸多目標。

圖說:QNAP TS-h1886XU-RP R2 妥善儲存影像備份檔、快速分享並讓特效團隊更有效率。

「和傳統電影相比,索爾團隊日常處理的檔案和拍攝素材相當龐大,還有快速傳輸的需求,所以非常需要強大且高效能的 NAS 系統來儲存資料」,索爾視覺效果總監王重治說。

王重治以實際數字來說明,傳統電影和特效電影在檔案容量的差異,一般電影的解析度是 2K,影片長度是 90 分鐘,而 Netflix OTT 平台的戲劇影片,解析度是為 4K,長度則是 300 分鐘

因此,在解析度更大、影片時間更長的雙重因素影響下,特效公司需要處理的檔案和拍攝素材的容量,幾乎是傳統電影的 10 ,再加上每部影片的專案時程大多非常緊迫,素材和特效片段的傳輸速度一定得要夠快,才能達到高品質與準時交案的目標。

所以具備高規格、客製化彈性且售後服務品質佳的 QNAP NAS,才成為特效團隊的最佳工作利器。

儲存系統效能提升到 100K !索爾視覺效果借助 Apacer NAS SSD大幅改善工作效率

一直以來,索爾視覺效果都是使用 QNAP NAS 系統儲存影片和素材等資料,而在本次進行 NAS 系統升級、導入 QuTS hero 過程中,索爾視覺效果也藉由 Apacer PPSS25 SSD 儲存磁區,用來暫存需要頻繁存取的資料,成功地將儲存系統的 IOPS 表現提升到 100K

與過去傳統硬碟相比,具有低延遲及回應速度快的優勢,為影視創作者提供最好的解決方案。

圖說:Apacer  NAS SSD 的總耐寫量是一般消費性等級 SSD 壽命的三倍以上,大幅加值工作團隊。

王重治認為,與一般消費性等級的 SSD 相比,Apacer  NAS SSD 的總耐寫量(TBW)高達  2000 以上,是一般消費性等級 SSD 壽命的三倍以上,這不只意味著使用壽命更長,對資料可靠度也有更高的保障,能充分滿足 NAS 對讀寫負載的嚴苛要求,即便是多人操作、分享的 NAS 應用環境也能夠應付得宜。

藉由 QNAP NAS 系統 QuTS hero Apacer  NAS SSD 的搭配,協助索爾視覺效果提升 4K  甚至是 8K 影片的讀寫速度,團隊工作者也能明顯感受到檔案存取速度變快,相對在影音編輯及剪輯、網路協同等作業上帶來流暢的工作節奏,大幅提升產製效率。

尤其 QNAP NAS ZFS 專業儲存系統搭配高速網路交換器,提供足夠的作業空間與效能,讓索爾視覺效果在疫情期間也可以順利切換至遠端虛擬作業 (VDI),讓遠在外地甚至國外的工作夥伴能夠不受疫情影響,共同完成影片的特效製作。

因應遠距工作, NAS 成為特效製作的最佳助力!

雖然疫情已逐步趨勢化,但是因應疫情衍生的遠距工作模式,未來將會一直存在,王重治建議,影像工作者應加強投資 IT 設備,善用硬體工具來提昇與工作夥伴或整個團隊的協作編輯效率,讓整體影像工作流程更完整。

像索爾視覺效果未來便考慮升級採用 QNAP 全快閃All flash)架構的 NAS 搭配 Apacer NAS SSD充分滿足多人協同作業下,對低延遲存取、密集傳輸、儲存容量與系統穩定性的需求,將 NAS 化為特效影片製作的助力,才能創作出更多符合情節又吸睛的特效,為觀眾帶來更多驚喜感受。