福特汽車(Ford Motor)於今年 8 月證實,自 9 月 1 日起,該公司將裁員約 3,000 位白領及約聘員工的訊息,影響範圍橫跨美國、加拿大、印度等地區市場!這一波的裁員,最受衝擊的是美國 2,000 位正職員工,其次為各地之約聘人力,約 1,000 人。

近年全球車市受到疫情、車用晶片短缺的衝擊,強勁的需求讓車市供不應求,怎麼會要裁員?

電動車時代來臨,裁員是為了配合公司轉型的戰力調整

其實福特的裁員行動並不令人意外,美國華爾街日報(The Wall Street Journal)及其他媒體早在今年 7 月就報導,福特未來會將集中資源在電動車及電池的開發,因此會出現一波針對白領員工的裁員行動,作為公司改造計畫的一部分。

根據華爾街日報的報導,福特總裁 Bill Ford 及執行長 Jim Farley 共同寄發了一封信件給公司內部員工,內容提到福特正面臨營運轉型、資源重分配、成本結構改革的階段,因此必須進行組織的瘦身,公司也會為被資遣的員工提出完整的計畫,協助找到下一份工作。

未來福特的轉型過程必須要聚焦(focus)、目標清晰(clarity)、快速(speed),甚至會完全顛覆該品牌過去 100 多年以來的營運模式。舉例來說,過去福特並未將車輛先進軟體開發視為核心業務範疇,但是未來會有所改變,將重心放在電動化與軟體科技的開發。

Jim Farley 過去曾提到,福特的員工人數膨脹,且現有人力的專長並不足以協助公司轉型至電動車、軟體科技領域的開發。Jim Farley 的目標是在 2026 年減少 30 億美元的年度支出,達到稅前淨利率 10% 的目標(去年為 7.3%)。

福特發言人 Mark Truby 向 USA TODAY 表示,這一波裁員計畫並非因應經濟衰退的考量,而是配合品牌轉型所做的戰力調整。福特於今年 6 月宣布在美國密西根的 20 億美元投資計畫仍不變,預計會增加 3,200 個工作機會,所以整體來說,組織仍在擴編,且人力成本的削減只是撙節計畫的一小部分而已。

面對汽車業的轉型,福特並不是近期宣布裁員的唯一品牌。福特資助的新創公司 Argo AI 裁員 150 人,美國電動車品牌 Rivian 裁員 6%,特斯拉也裁掉 Autopilot AI 系統部門的員工。

電動車將成為福特品牌重心,Ford+計畫是實踐的第一步

如同其他各家車廠,福特投入了大量的資金在電動車的開發與銷售,希望縮小與特斯拉(Tesla)的銷售差距。福特表示,時至 2026 年,該公司預計投注在電動車開發的金額將達 500 億美元,目標是達到全球年銷量 200 萬輛的目標。

福特早在今年年初宣布 Ford+ 計畫,將公司拆分為三大部門:燃油車業務部門 Ford Blue、電動車業務部門 Ford Model e、商用車業務部門 Ford Pro。三個業務部門將獨立運作,但彼此相互支援。

現階段的成長與獲利來源仍為燃油車部門,以支應品牌未來的轉型,而電動車部門則將專責於加速科技創新與電動車開發。根據外媒 The Verge 的消息來源指出,這一波裁員主要影響的是燃油車業務部門的人員

福特是一間擁有超過 118 年歷史的公司,除了要和長年的傳統汽車品牌通用汽車(General Motors, GM)、豐田(Toyota)等品牌競爭,還有新進對手如特斯拉等,如何創新、如何兼顧品質與成本,都是考驗著福特轉型成功與否的關鍵。

雖然福特表示,裁員計畫並非未因為營運不佳,或看壞未來的景氣,但是可以預見的是,汽車產業的未來必定深受電動化與科技發展的衝擊,變化速度與程度絕對是前所未見。只要能掌握充電設施技術、電池技術以及自駕技術,未來將成為電動車廠不可或缺的重要人才。

關注產業趨勢並保持競爭力,才能不被市場淘汰!

報名 ADI 與文曄科技《電動車時代來臨!擘劃全方位技術戰略

解鎖車用技術最新趨勢與產業關鍵佈局

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:The VergeUSA TODAYWSJE-Vehicleinfo,圖片來源:Ford Media Center