安靜辭職

隨歐美職場掀起「安靜辭職」(quiet quitting)的浪潮,許多公司管理層開始更積極地透過數位系統監控員工工作的情況。然而,《華爾街日報》指出,這樣的作法恐怕只會造成反效果。

受疫情影響,過去兩年多以來,許多公司都嘗試要監管員工的一舉一動。即便陸續有調查指出類似的行為只會降低員工工作效率,使用監控系統的美國企業不降反增,迄今已來到近三分之二的比例。

雖然這些系統所搜集的數據還有運作的方式有所不同,但基本上只要是員工透過數位裝置所執行的任何一項行動,都會遭到紀錄與監控。

員工監控系統的普及程度之驚人,甚至比智慧型手機普及化的速度還要快。同時,根據研究監控系統調查員及監控系統製作者的說法,監控系統清晰地顯現出資方與勞間之間不平衡的權力差距。

♦︎ TO 推薦閱讀:不讓官僚體制消磨員工熱情,這間荷蘭企業如何重塑企業管理?

每 10 分鐘截圖一次?如同雙面刃的監控系統

在美國,法律所規範資方能從勞方裝置所取得的資訊非常廣泛,有些系統每 10 分鐘就會從員工電腦截圖,並紀錄他們所使用的應用程式、網站,及他們停留的時間長度。這些監控應用程式包含 ActivTrak 及 Teramind 等,被外界戲稱為「老闆在看你」系統(bossware)。

「事實上,多數使用監控軟體的客戶並不覺得有監視員工所有裝置的需求,」 Teramind 副總經理  Isaac Kohen 指出,多數時候這些軟體只是要確保員工不洩漏公司機密,或是整天都耗在社群軟體上,「但如果資方使用方法錯誤,那一定會造成反效果。」

不過,也有些監控系統為大家所熟知,會對於蒐集到的資料進行比較嚴格的保管,並去除辨識度,例如 Microsoft 365 和 Google Workspace。

這些系統進行有限度的資料蒐集,讓公司高層能了解員工會在上班時間使用哪些應用程式,但不會知道員工的身份。同時, Microsoft 365 和 Google Workspace 也不會對員工的數位裝置進行截圖。

公司該繼續使用監控系統嗎?

根據一項橫跨 7 間公司、共 2100 名員工的 2020 年調查顯示,企業越是嚴格管控員工行為,員工只會感到壓力更大、工作成就感低且更想要辭職。

另一項英國商會的調查也指出,若一家公司引進監控系統,過半的員工會感到資方與勞方的信任關係被破壞。

事實上,也有專家認為透過系統加強對員工的掌控,只會讓員工更想要挑戰現有體制,不把心力放在實質的工作內容上。

然而,即便陸續有研究認定監控系統不會對企業整體效率有所幫助,對於許多企業而言,這似乎是一條不歸路。在疫情影響之下,在家工作(WFH)成為了不可逆的職場型態,若勞方想尋求更為彈性的工作方式,似乎也只能接受公司監控政策。

究竟被稱為「老闆在看你」的監控系統,往後對企業會有什麼影響,值得各界一同關注。

預約你的下一次加薪機會!
實行向上管理的 3 個理由與 2 個絕招
讓老闆都聽你的

>> 立即下載「給台灣中高階主管的職場秘笈」

本篇文章開放合作夥伴轉載,資料來源:華爾街日報,首圖來源:Unsplash