騰訊

騰訊(Tencent)今(16)日再度宣布大量裁員,且全數為其旗下遊戲公司 Fanbyte 的員工。事實上,在騰訊上一季宣布他們迎來史上頭一遭營收衰退後,就已經裁去內部約 5000 名員工,然而過了一個月,騰訊大動作裁員似乎還未停止。

騰訊是全球最大的遊戲公司,也是中國境內最值錢的企業,旗下包含了許多國際遊戲工作室以及遊戲公司,例如  Riot Games、 Epic Games、Roblox 、Discord 和 Pocket Gems 等。中國知名通訊軟體微信(wechat)也為騰訊所有。

騰訊於 2018 年時創立 Fanbyte , Fanbyte 前身為歐洲遊戲軟體公司 Wowhead 的母公司 Zam,多年來以大型多人在線角色扮演遊戲(MMO)、連線遊戲(live service games)等遊戲形式著名。

♦︎ TO 推薦閱讀:中國將監管遊戲產業?騰訊股價大跌,台積電躍居亞洲市值最高企業

裁員、降薪,騰訊大動作其實早有徵兆?

根據《TechCrunch》,騰訊今日無預警宣布裁員後,Fanbyte 內部少數未遭開除的員工在推特上指出,這次失去工作的有媒體主任、社群編輯、視覺設計、新聞編輯、Podcast 製作人等,他們難以理解這樣的事情為何會發生,但截至目前仍等不到騰訊的正面回應。

彭博社指出,騰訊在 8 月時傳出因廣告收入減少、營收下滑,因此裁去整間公司約 5% 的員工,使員工數量少於前一季的總人數,是 2014 年以來首見。同時,騰訊的財報也顯示,該公司員工的平均薪水也在上一季罕見地降低。

不過,這一連串的動作也並非毫無前兆,事實上,騰訊自去年開始就「暗示」會減少在大型網路的持股。外界分析此舉是要安撫中國政府,因北京當局不希望阿里巴巴和騰訊等大型網路公司影響力過大,所以近期積極培養中小企業以及新創公司。

此外,中國官方近年對遊戲產業的管控也日漸嚴格,加上疫情反覆持續,被視為中國重點獲利的遊戲產業,牽一髮動全身、恐影響數百萬人的市場動態將如何發展,有待關注。

》下載 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

資料來源:TechCrunchkotaku彭博社,首圖來源:Unsplash