Search
Close this search box.

下載量超越 BeReal!Top Widgets 隨 iOS 16 登上排行榜冠軍,桌布可加 emoji 吸引新世代用戶

桌面小工具

隨蘋果推出 iOS 16 版本更新,所有用戶都能客製化自己的鎖定螢幕,讓應用程式「Top Widgets」迅速竄紅,超越前不久單週下載量破百萬的法國社群軟體「BeReal」,奪得美國地區 App Store 免費應用程式下載量冠軍。

「Top Widgets」最初是由中國應用程式開發商發表於 2020 年 8月,因當時蘋果推出 iOS 14,所以這個桌面客製化軟體是為了 iOS 14 所製作。如今,隨著 iOS 16 上線,「Top Widgets」也依據 iOS 16 調整了功能,讓使用者得以客製化自己的鎖定螢幕。

根據數據調查公司數字科技(Sensor Tower),在 iOS 16 週一(12日)發佈後,短短48小時內「Top Widgets」的下載量就破 130 萬次,相較於 iOS 16 版本發布前,「Top Widgets」的下載量成長了 1812%,十分驚人。

♦︎ TO 推薦閱讀:【蘋果新品總整理】Apple Watch Ultra 終於能「上山下海」,但 iPhone 14 瀏海怎麼還在?

易建立捷徑、能調成透明背景

截至目前,「Top Widgets」的下載量已達 3000 萬次,其中,中國用戶下載量最高,佔總下載次數 86%。相較之下,美國的下載量明顯較少,至今僅 73 萬人下載,佔總下載量的 2% 。

而除了登上美國地區 App Store 排行榜第一名外,「Top Widgets」也是全球其他 58 個地區的第一名。

事實上,「Top Widgets」和其他桌面小工具應用軟體在某些功能上很相似,例如在 iOS 14 推出時也廣受歡迎的 Widgetsmith,兩者都能夠讓使用者自行擬定桌布、調整字體及顏色,還有歸納手機裡的各式應用程式。

不過,根據《TechCrunch》報導,「Top Widgets」還是有其獨特之處,像是小工具能調整成透明的形式呈現,不會遮蔽手機桌布同時,「Top Widgets」也能協助使用者建立多個捷徑,讓使用者在操作時,能夠透過小工具直接連結到自己最喜愛或最常使用的應用程式,讓客製化達到更為方便有效的境界。

吸引 Z 世代用戶,螢幕鎖定介面紅遍抖音

而這次 iOS 16推出後,「Top Widgets」的亮點所在,是其中的「x-panel」小工具,讓使用者能夠把多個資訊放在同一個區塊當中,包含電量、已使用容量、Wi-Fi 連結等,類似創造一個手機桌面上的整合平台,讓使用者一目瞭然,且不用解鎖螢幕。

另一亮點則是讓用戶能夠用卡通圖樣或是表情符號客製化自己的鎖定螢幕,隨心所欲加入各式 emoji ,這點也成了吸引新世代用戶的關鍵。

「Top Widgets」擄獲新世代用戶之成功,本週在抖音(Tiktok)上就能看到無數相關的影片,其中最熱門的影片更破 50 萬觀看次數、被超過 8 萬人收藏。有趣的是,這樣的現象也讓抖音變相成為「Top Widgets」的幕後行銷推手,並大幅推進了美國在過去幾天的下載量。

參考資料:TechCrunch,本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unsplash。