上(8)月底,美國政府正式限制 NVIDIA 向中國和俄羅斯出售高階 AI 晶片,NVIDIA 預估本季營收恐損失 4 億美元。遭到限制的晶片包括 A100 和 H100 晶片,若 NVIDIA 要出口這些晶片產品到中俄兩國,都必須先向美國政府申請出口許可。

然而,這不僅對已經因為個人電腦市場萎靡、加密貨幣寒冬等外在因素而財務成績不佳的 NVIDIA 再造成 4 億美元的損失,對於中國而言更有可能對該國發展 AI 構成不可忽視的威脅。

《南華早報》報導,美國對這兩款晶片的限制,已在中國的 AI、雲端運算、智慧汽車領域引發了不安情緒,因為市場上並沒有 NVIDIA GPU 的直接替代品。

報導指出,包括字節跳動旗下企業雲服務 Volcengine 將圖形辨識、AI 訓練週期從 5 天縮短至 3 天;打敗了 Google 紀錄、每秒能處理 107 萬張圖片的阿里雲震旦平台,以及在醫學影像分割、語音辨識與自然語言處理方面被譽為世界級產品的浪潮 AI 伺服器 NF5488A5 等產品,若沒有 NVIDIA 強大的 GPU 產品都是不可能實現的。

NVIDIA 的 A100、H100 為何如此重要?

♦ NVIDIA 在 2020 年 5 月推出 A100 晶片,採用的是 NVIDIA Ampere 架構,用於加速 AI、資料分析以及高效能運算(HPC)等。

♦ 而 H100 則是今年 3 月發表的晶片,採用全新的 NVIDIA Grace Hopper 架構,AI 運算效能為上一代的 6 倍之多。

♦ 與 Intel 和 AMD 的多核 CPU 相比,NVIDIA 的 GPU 更適合機器學習與深度學習 AI 模型,而資料中心業務(包括 A100、H100 的銷售)也是 NVIDIA 成長最快的部門之一,今年第二季營收達 38 億美元,與去年同期相比強勁成長了 61%。

NVIDIA、中國企業如何應對禁令?

♦ NVIDIA:在禁令宣布後,NVIDIA 表示將努力減輕對中國客戶的影響,例如使用其他不受到美國許可要求約束的產品,以代替這些高階 GPU。此外,到明(2023)年 9 月前,該公司仍可繼續從香港的工廠運送 AI 晶片。

♦ 中國企業與研究機構:至於中國企業,例如小鵬汽車表示該公司擁有多年的儲備,以應付未來幾年的發展。且在禁令正式生效前,中國企業應該會展開一場 GPU 囤貨大戰。

由於 A100 和 H100 產品對於在資料中心訓練 AI 至關重要,受影響的中國企業包括阿里巴巴集團、騰訊、浪潮集團、H3C、百度以及聯想。

此外,中國大學、國有研究機構也將受到不小的影響。像是中國的清華大學去年 10 月便斥資 40 萬美元購買了 2 台 NVIDIA 超級電腦,每台電腦搭載了 4 顆 A100 晶片。

♦ 中國 GPU 公司:中國 GPU 企業則表示,美國的晶片禁令有可能讓他們贏得這些「前 NVIDIA 客戶」的支持。然而,目前中國境內並沒有任何可與 NVIDIA GPU 產品相媲美的替代品。

中國 AI 發展將受限制?

一位匿名的 NVIDIA 中國經理向《南華早報》指出,中國 AI 公司最終可能會因為禁令關係,需要花費更多的時間來訓練 AI 模型,影響中國 AI 的發展速度,雖然中國擁有 14 億人口的大量數據,但仍然需要依賴強大的晶片來優化其演算法。

中國境內也有一些聲音指出,這項禁令可能導致中國 GPU 發展速度反而因此變得更快,這也與北京政府希望在戰略技術領域「自給自足」的方向一致。

然而,NVIDIA 的關鍵優勢在於該公司在 2006 年發表的 CUDA (Compute Unified Device Architecture,統一運算設備架構)程式設計模型,讓 GPU 成為平行運算的首選,現今已被開發者們大量使用,以簡化平行程式設計,讓開發者們能利用 GPU 的運算能力加速應用程式。

Strategy Analytics 資深分析師 Sravan Kundojjala 便指出,想要與 NVIDIA 競爭,就勢必得打造一個完整個軟體生態系統,而這挑戰難度極大。

【NVIDIA GTC 2022 大會】9/19-9/22 重磅登場

立即報名,掌握 NVIDIA 今年最新突破性技術與革命性產品!

參考資料:南華早報NVIDIAengadgetAXIOSVentureBeatReuters,本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:NVIDIA。