星巴克

每天早上進辦公室前,先買好一杯咖啡再開始工作是許多上班族的日常。美國連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)先前便對於 Web3 技術相當看好,並於近日正式宣布將進軍區塊鏈,展開 Starbucks Odyssey(暫譯:星巴克奧德賽)計畫。

除了星巴克現有的回饋制度星禮程之外,Starbucks Odyssey 將透過以太坊(Ethereum)的擴容網路 Polygon 再結合 NFT 平台,讓會員可以賺取或購買數位資產,並以此來解鎖全新獎勵與特別體驗。

星巴克推 Web3 新計劃,不用加密錢包也能購買 NFT!

星巴克將建立一個的 Web3 社群,作為會員和夥伴(AKA 星巴克員工)互動的新管道。這項計畫目前還沒開始,9 月 12 日起,只要美國的客戶和合作夥伴申請加入候補名單,就有機會成為第一批獲得 Starbucks Odyssey 體驗的會員。

Web3 技術將帶給會員以前無法獲得的體驗和擁有權。 Starbucks Odyssey 將比現有回饋制度星禮程有更多不一樣的福利,還能解鎖星巴克專屬的數位、實體產品或特別體驗。透過融入星禮程的生態系,星巴克以不同於任何其他品牌的方式進入 Web3 世界,同時加深了會員與品牌之間的聯繫。

會員可以直接用會員登錄計劃,並參與其中的「旅程」(Journey)系列活動。例如玩互動遊戲或接受各種有趣的挑戰,以加深消費者對不同咖啡的了解。

會員通過一連串的挑戰後,便可獲得虛擬的「旅程郵票」 NFT 作為獎勵,星巴克的應用程式中也有販售限定版的特殊郵票。更方便的是,所有會員都可以用信用卡直接購買限量版 NFT,而不需要另外透過加密錢包或加密貨幣購買,讓會員可以更容易進入星巴克打造的 Web3 世界。

官方表示,星巴克提供了方便的購入管道,同時也能大幅降低了新手的入門門檻。而加密貨幣交易產生的手續費(Gas fees)也將直接包含在數位商品價格中,以簡化交易程序。

現實世界的日常挑戰賽也可獲得 NFT

NFT 價值取決於稀有度,以及是否可以在市場內進行買賣。而越稀有、越有價值的 NFT,就擁有越高的會員點數。NFT 收集越多,會員積分也會同時進行累積,可以兌換過去沒有過的專屬福利和體驗。這些特殊福利包括咖啡馬丁尼的線上課程、和藝術家聯名的限定產品、參加星巴克臻選咖啡烘焙工坊的特別活動,或者前往哥斯大黎加參觀星巴克的咖啡農場等。

星巴克的行銷長 Brady Brewer 表示,星巴克已經在思考如何將 NFT 的活動與現實世界的消費行為做連結。因此,在 Odyssey 計劃中,用戶可以透過通過「旅途」的問答挑戰獲得 NFT,但其中可能也包括現實世界的活動。例如「嘗試三種不同的咖啡飲料」,並讓用戶在結帳時出示條碼,將交易也計入 Odyssey 挑戰賽中。不過目前仍在計劃發佈後會出現的遊戲、挑戰和任務。

Brewer 表示,星巴克希望將顧客日常的消費行為有直接相關的體驗。最重要的是,希望獲得 NFT 可以成為任何人都做得到的事,而不是像其他 NFT 項目一樣,只能作為一個高價的收藏品。「人們將有很多方法來賺取獎勵,而無需花費大量金錢。我們想讓這個過程變得超級容易。」

不過目前這項計劃還只有美國星巴克能夠搶先體驗,不知道什麼時候台灣也可以有這樣的機會呢?

》下載 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:StarbucksTechCrunch,首圖來源:Unsplash