Honda

近年,全球對於電動車的需求不斷上升,本田汽車(Honda)計劃在 2025 年前推出至少十款全電動機車。其中,有一款將專為兒童所設計。

不過,對於這款兒童電動機車「Kids Fun EV」,本田汽車並未釋出更多細節,他們只表示要「讓下一個世代感受到騎車的趣味與快樂」。

身為全球最大的機車製造廠,本田汽車週二(13日)指出,他們的目標是在未來 5 年內銷售超過 100 萬台電動機車。同時,本田汽車也宣布一系列對於機車設計的調整,包含將換電式電池或是固態電池放入更多研發模型中,以達到 2050 年碳中和的目標。

♦︎ 延伸閱讀:日教授研發超狂電動車電池!採「分子結晶」為介質,充電速率猛增 2800 倍

朝軟體服務努力 應用程式 Drivemode 優化使用者體驗

除了前述新型電動車的推出計劃,本田汽車更要將商業模式切換至「軟硬結合」,也就是不單仰賴非經常性的硬體銷售,更要著力開發軟體服務。例如本田汽車先前收購並開發的「Drivemode」應用程式,就將新增充電通知、依據所剩電力計算最佳行車路線及增加線上售後支援服務的功能。

這些軟體設施的優化,無疑將使日益成長的電動車消費者在使用上更加便利,提升使用者體驗,也讓顧客無後顧之憂、加強雙方的連結感。

對於電動車開發計畫,本田汽車指出,基於中國、印度以及其他亞洲國家不斷成長的需求,他們期望在2030年時,電動機車能達到該企業單車銷售的15%。同時,在未來 3 年,本田汽車也將於歐洲和亞洲推出至少 2 款電動機車以及 3 款較大型的電動車模型。

目前,本田汽車已經提供電動機車服務給日本、越南及泰國,其中更與泰國郵政(Thailand Post Company Limited)合作。這些合作服務皆使用 Honda e: Business Bike 系列,採用 Mobile Power Pack ( MPP ) 換電服務。MPP 以再生能源產生電力,儲存至小型換電式電池中。

換電式電池對於電動單車產業來說至關重要,尤其在充電時間有限的電動車新興市場。為此,本田汽車打算在日本、印度、印尼及峇里等地,與當地共享電池服務業者發起合資公司,一同開展更廣大的電動機車市場。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:RWTechCrunch,首圖來源:Honda