Search
Close this search box.

一滴水利用 7 次!台塑網科技推動綠色轉型,石化業如何真正與 ESG 接軌?

今夏歐美多國出現嚴重熱浪,不少地區因乾旱造成的大火,更波及民眾生命財產。極端氣候如今成為全球公民的切身之痛, ESG 成為企業迫在眉睫的課題。目前由《富比士》公布的全球 2000 大企業中,有約 3 成響應淨零排放目標(Net Zero)。

去年 7 月歐盟也開出更嚴格的一槍,正式公布碳邊境調整機制(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM), 2023 年將上路試行, 2026 年開始,高碳排產業的商品若進口歐盟,需購買憑證、課徵碳稅。

而在面對減碳意識抬頭的浪潮中,高碳排產業、石化業該如何求生?如何找出合適的綠色轉型之道?本集《全新一週》邀請台塑網科技執行副總陳瑞彬來解答。

持續導入新管理工具、節省浪費,最大化資源使用效率

超過 60 年歷史的台塑集團,旗下業務從煉油、塑膠加工、紡織石化,到半導體、生物科技,甚至海運、學校及醫院產業都有涉略,業務繁雜多元。但作為塑膠業龍頭的台塑,其實早在 20 多年前就開始推動循環經濟,改善資源浪費。

陳瑞彬分享,台塑自 1999 年,就推動「三點不漏」運動,實施工廠不漏氣、不漏水、不漏油等安全改善措施,也逐步要求工廠增加雨水循環使用措施。 2006 年成立節能減排推動小組, 2016 再加強納入永續經濟發展目標。

麥寮廠為例,如今工廠內一滴水可以循環利用 7.3 次。而 2017 年台塑逐步透過 AI 技術提升工安品質、製程效率,也使用人才運用最大化,「整體資源使用效率精進,企業才能更快邁向淨零碳排目標。」

然而,台塑與旗下來往夥伴,能與淨零碳排、 ESG 的路徑接軌。台塑網科技同為背後功臣之一。

台塑網以數位化串連綠色轉型,共同提升夥伴實力

台塑網科技是台塑集團旗下 4 間公司,在 2000 年轉投資之子公司。成立之初是台塑看到網路科技蓬勃發展,希望有能夠服務外部企業的單位,替台塑往來的供應商、貿易夥伴建立 ERP 等資訊系統,共同提升競爭力。

現在台塑網負責的主要業務包含系統整合、應用軟體整合、工廠自動化,還有對外系統開發,像台塑網旗下的電子市集採購平台,是提供各企業採購單位,詢問、報價、議價,媒合交易的平台,如今平台超過數十萬會員、每月交易金額超過百億。

陳瑞彬指出,台塑網在十年前就成立智能服務處,且早期就有協助客戶進行節能減排診斷、監控改善服務。但因為台灣水電取得相對國外方便,過去企業投入節能系統設備的誘因較低,因為能節省的成本有限。

從痛點著手,減碳還能兼顧營運效益!

「讓客戶有感比較重要!」陳瑞彬解釋,在企業步向綠色轉型的過程中,同時利用數位化工具解決原有痛點,組織才更有投入的意願。例如台塑網先前曾服務大眾運輸公司,原本都是以紙本來確認巡檢項目、檢查狀況, 100 多個站體,一年要用掉超過 10 萬張紙

但紙本檢查,管理階層無法確定現場工作人員的紀錄、檢查是否真符合實情。所以公司在跟台塑網接洽後,導入智慧巡檢系統,檢查人員到現場靠卡感應才會有檢查紀錄,另外也有詳實電子紀錄,寫下檢查人員的執行細節,稽核單位一看就能知道檢查有沒有確實。

且有了大量檢查資料,系統也能提早判斷哪些地方需加強保養。「等於從預防保養邁向預知保養,除了減少紙張浪費,領導階層也能感受到管理更有效率。」陳瑞彬說道。

以終為始思考轉型必要,領導人看到效益更能凝聚共識

然而在導入數位化工具、加速減碳腳步的過程中,釐清數位化需求與目標、想改善的經營問題,才是關鍵。人工作業未必不好,企業千萬別為了數位化而數位化。

陳瑞彬舉例,台塑網曾協助某間塑膠管材公司,該公司適逢老師父退休潮,而工廠前線的工作又熱又累,年輕人才招聘困難。因此老闆想改善工作環境,把設備資料集中到中控室,讓新人不用到前線工作。

但想把工作都集中到冷氣房,公司得砸大錢升級前線生產設備,對於公司的財務負擔過於沈重。台塑網接洽後,發現公司其實有部分資訊已經電腦化,只差資料標準化及共同管理的單一平台。

因此台塑網在中控室建立統一的資料平台,以半自動的方式達到自動化效果,減少人為操作的比例,此舉不僅提升工廠生產效率 30%,換模具的速度也加快 35%

陳瑞彬認為,先讓轉型的效益看得見,領導者有心投入,就會找辦法凝聚員工共識,全體較能自動自發的針對公司各項設備、業務做盤點,去看哪裡有優化、節省浪費的空間,推升綠色轉型、數位轉型的腳步也會更快。