consumers checking product labels

這群消費者堅持企業組織必須擔起社會責任,敦促商業世界領袖採取實際行動,向永續未來邁進;他們渴望改變自己的生活模式,於是決心用消費力說話:對於真誠為環境著想的品牌企業,他們全力支持其產品或服務。

態度低調但立場堅定,這群人不常成為媒體的關注焦點,或者主動帶起氣候議題,卻已然成為國際社會追求淨零目標的中堅主力、地球環境變遷的重要推動者,透過日常消費行動,創造大眾與品牌企業之間的氣候對話。

TO 延伸閱讀:市面上專為女性打造的機車都注意哪些點?不再只是代步工具,而是一種生活價值!

後疫情時代,消費者環保意識更高漲

COVID-19 為全球人類社會帶來許多重大改變,更多人開始反思自身消費習慣、對碳排減量目標更加嚴謹看待,建立起更強化的永續思維,就是其中一項顯著實例:眾多消費選項之間,人們開始有意識地選擇那些重視與環境共好、樂於承擔社會責任的品牌企業。

而在這個社群媒體當道,年輕人勇於透過各類平台表達見解,甚至藉由網路串聯催生議題參與的時代,你可能會以為這類消費族群的組成,會是像瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg)的 Z 世代族群,致力於放大自身影響力,嘗試解決上一輩遺留下來的環境難題

不過實際上,這群促進企業環保作為的氣候領袖另有其人。

TO 延伸閱讀:社群媒體如何為地球盡一份心力?Pinterest 宣布打擊所有氣候變遷的不實內容

超過八成是青壯年,倡議影響力不容小覷

根據國際事務論壇權威 Oliver Wyman Forum 的最新研究,國際社會競逐淨零浪潮下,氣候倡議主力並非大眾認知裡,對環保永續特別有想法的年輕人,而是為兒女或兒孫女輩擔憂地球居住環境,在生活中默默落實環保,掏出錢聲援具永續理念之品牌,甚至寫信給政府代表,敦促相關立法行動的青壯年族群。

這群氣候領袖約佔全球成年人 13% 的比例,其中超過 80% 為 35 歲以上的青壯年人口──18 至 34 歲者僅佔了 13%──他們擁有相當的教育程度、並非特別富裕,眼看全球政經領袖處理暖化危機的態度消極,他們普遍感到失望且渴望推翻現狀;因此除了日常消費,選票也是他們寄予永續盼望之媒介。

這項研究報告名為<形塑未來的新世代>(The New People Shaping Our Future),涵蓋有元宇宙、心理健康、保健、數位化、氣候變遷等八大主題,主要探討這些面向如何影響 2020 年代之全球政經局勢;共有超過 12.5 萬人參與,參與者分別來自 10 個國家。

TO 延伸閱讀:電動車電池交換站進軍歐洲!中國蔚來電動車不賣電池,訂閱制服務真的有未來?

讓世界更好的綠色消費觀

「將永續理念落實於日常」是他們的堅持,有高達 84% 的比例表示他們願意選擇環保商品或服務,即使訂價較高也不要緊;此外他們還透過以下手段,推動社會追尋永續的腳步加快:

  • 有將近 75% 的氣候倡議者,選購時會刻意避開不重視環保的品牌企業
  • 約 60% 的消費者曾經因為認知到某企業造成的環境代價,而改變購買行為
  • 超過 30% 的消費者曾經抵制特定品牌;若問題持續,46% 的消費者不排除參與抵制行動
  • 56% 的消費者已轉向綠色消費行為,並且有 97% 認為這會是項長久習慣

由上述討論,我們可以觀察到綠色消費趨勢已十分明朗,這對有意推進永續進程的品牌企業來說,無非是一個建立品牌忠誠度、開發環保新品、提升顧客滿意度的好契機。

至於那些還沒把環保當一回事的企業主,就要提防自己可能成為消費者杯葛抵制的對象。

不夠綠,注定被消費者淘汰!

報名 9/30《台塑網決勝 ESG 策略論壇》

轉型當道,如何用 ESG 掌握消費者的心?

TO 延伸閱讀:數位雙生技術是企業 ESG 生力軍!如何超前利用「工業元宇宙」實現綠色永續目標?(內含 5 大實戰白皮書載點)

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:World Economic ForumOliver Wyman Forum,首圖來源:Canva