全球最大電動車製造商特斯拉(Tesla)所面臨的電池供應困境「已經結束」。一位高階主管指出,數年以來,特斯拉第一次可以買到所需的所有電池。

儘管馬斯克(Elon Musk)曾在今年 7 月抱怨過鋰等電池材料實在太貴,導致企圖涉足該行業彷彿需要個「印鈔許可證」,不過特斯拉投資者關係副總裁 Martin Viecha 最近在一次公開場合中指出,特斯拉所面臨的電池供應困境已經結束。

♦ TO 推薦閱讀:對手還在喊缺晶片,特斯拉卻連續六季打破自身銷售紀錄!超狂成績如何辦到的?

特斯拉不再單押 Panasonic,「擴大電池供應商數量」成脫困關鍵

Viecha 指出,特斯拉買來的這些電池有 90% 用於電動汽車,另外 10% 則用於儲能產品。

至於特斯拉是如何解決這些困境的?Viecha 指出,特斯拉近年來將其供應商的數量從僅有松下(Panasonic)擴大到多家電池製造商,包括寧德時代、LG 化學等。他也補充,這些公司正在快速地增加產能,他也預測,未來特斯拉將增加更多供應商。

Viecha 也表示,電池供應與電動車行業的未來成長密切相關,「這不僅包括製造電池與電池組,還包括電池設計、提煉、開採鋰、鎳和其他原材料,如果電動車未來可以成長 10 倍,那麼(電池)供應鏈也需要有 10 倍成長。」

太貴了乾脆自己來!特斯拉要自己打造鋰電池工廠

除了擴大電池供應商數量,特斯拉也可能在今年結束前,開始在美國德州建造鋰電池精煉廠,特斯拉指出,該工廠將專注在開發「電池級氫氧化鋰」,也將成為北美第一家此類型的工廠。

目前中國控制著全球一半以上的鋰加工和精煉,而美國僅佔 1%。CNBC 指出,鋰是電池的關鍵金屬材料之一,從智慧手機到電動汽車,鋰電池無處不在。而鑒於此類稀土金屬地戰略重要性以及中國在稀土開採領域的主導地位,美國長期以來對於中國可能切斷鋰和其他材料的供應感到擔憂,甚至正企圖發展自身的稀土精煉與採礦業,以趕上中國。

若建造工廠的申請獲得許可,特斯拉可能將在今年第四季開始建設該工廠,並且計畫在 2024 年第四季開始商轉。

♦ TO 推薦閱讀:英特爾金雞母 Mobileye 傳明年才 IPO、估值縮水 200 億美元!對市場與英特爾有何影響?一文看懂!

》下載 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

參考資料:Busness InsiderCNBC

(本文提供合作夥伴轉載。)