彭博社》報導,晶片大廠英特爾(Intel)為因應美國科技股的廣泛暴跌,旗下自動駕駛公司 Mobileye 可能延至明(2023)年才會啟動股票首次公開發行計畫(IPO)。

知情人士指出,IPO 將使 Mobileye 估值達到 300 億美元左右,但這遠低於最初預期的潛在估值 500 億美元。不過該人士也指出,如果半導體類股票出現反彈,Mobileye 也有可能在 2022 年底前上市。

Mobileye 是誰?

♦ Mobileye 是英特爾在 2017 年時以 150 億美元收購的以色列先進駕駛輔助系統(ADAS)以及自動駕駛公司,該公司也涉足無人駕駛汽車市場。

♦ 由於被英特爾收購之後,Mobileye 的業務增長速度一直高於母公司,因此又有「英特爾的金雞母」之稱

從數字上來看,英特爾上(8)月公布的第二季營收為 153 億美元,年減 22%,淨利為 12 億美元,年減 79%,皆低於市場預期,且今年以來股價已經下跌 39%,比整體晶片類股還糟糕。但自動駕駛子公司 Mobileye 的營收卻年增 41%,達到 4.6 億美元。

Mobileye 成功 IPO 對英特爾&市場的影響為何?

♦ 《彭博》指出,Mobileye 若成功 IPO,對英特爾雄心勃勃的 CEO Pat Gelsinger 來說意味著其轉型計畫正在取得成果——這包括重建英特爾的製造實力,也包括涉足新的技術領域,恢復其科技領先地位。

此外,Pat Gelsinger 也曾在去(2021)年提到,此次 IPO 將保留 Mobileye 過半數股權,且獲得大部分收入,所募得的部分資金,將用來興建更多晶圓廠。

這代表此次 IPO 也將在另一個層面助攻英特爾的「復出計畫」,以便在 2025 年之前超越台積電以及三星。

♦ 而對市場來說,Mobileye 若成功上市,則有望解決一些仍在等待上市的晶片公司所碰上的僵局。

像是軟銀(Softbank)仍在嘗試在明年初之前讓旗下半導體設計公司 Arm 上市,另一家專為資料中心製造處理器的新創企業 Ampere Computing 也在計畫進行 IPO。

IPO 寒冬將結束?

另一個對市場的影響則是有可能終結目前的 IPO 寒冬。根據 Dealogic 數據顯示,自去年同期以來,2022 年美國 IPO 數量下降了 90% 以上。

詳細的數據如下:2021 年同期有 700 宗 IPO,總金額達到 2280 億美元,今年僅 142 宗,金額亦下跌至慘淡的 170 億美元,可說是達到了「IPO 嚴冬」的等級。

而 Mobileye 是《Business Insider》所列出的「可望終結 IPO 嚴冬」的三家公司之一,與生鮮雜貨代買代送服務 Instacart、商務旅遊新創 TripActions 並列。

華爾街專家在接受《Business Insider》採訪時分析道,儘管 IPO 時程被推遲,Mobileye 仍有強勁的增長與盈利能力,且 Mobileye 在被英特爾之前就已經上市過,這代表投資者熟悉該公司的商業模式以及財務業績。

》下載 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Mobileye。)