缺工、人才荒自後疫情時代席捲全球,傳統製造業也不例外。據美國勞工部的報告指出,2021 年美國機械技師、模具師傅等相關職業的空缺已超過 42.5 萬個。另外,根據職業情報網 zippia 調查,美國國內機械技師目前平均年齡為 53 歲,有 9 成技師年紀都超過 40 歲。

這也意味著,隨著未來這群技師的退休潮到來,預估美國製造業到 2030 年,將有 210 萬個職位空缺,不僅製造業廠商找人才的難度劇增,更重要的是,美國製造業將面臨有經驗的師傅空缺比現有人才還多的窘境

尤其傳統製造業在工作上講究經驗與手感,即便有新人才補進來,也需動手實作數年,經驗與能力才能堪比老師傅。以上種種條件使得製造業的尋才環境雪上加霜。

然而,要細究製造業面臨人才寒冬的起因,據《世界經濟論壇》的看法指出,背後除了是因為隨著數位轉型,職場技能正發生變化,不少老師傅想藉機退場。另外更關鍵的還是年輕人才對製造業缺乏興趣。

TO 推薦閱讀:製造業永遠填不滿的人力缺口!年輕人不接棒,老師傅的技能如何傳承下去?  

技術門檻低、工作內容僵硬等刻板印象,成製造業找人最大阻礙

人力資源管理協會 SHRM 指出,許多剛大學畢業生仍將傳統製造業,視為專門為沒受過高等教育的人才所設計的行業。使得即便製造業平均薪資較高,仍有更多年輕人寧願到幫電商揀貨、配送的倉儲物流任職。但事實上,不少製造業的技能型職缺不僅需要大學學歷,有些甚至要有博士學位

另一致命原因是,如今重視工作與生活平衡的年輕人才,在選擇職業時除了考量工作彈性、靈活度,也會考慮該產業的數位化程度。傳統上被認為要親自到工廠產線上,才能作業的製造業,顯然不符合年輕求職者考量。

不過,如今不利於製造業發展的情勢,可能都將因 AR 技術的導入得到緩解。據《Fortune》報導指出, AR 技術雖然尚未受到消費者端的青睞,主要原因是AR 裝置昂貴的入手價,以及還沒有太多誘人功能、娛樂內容發生在 AR 技術上。但 AR 技術卻在過去幾年成功改變多項產業的運作模式,其中最顯著的便是製造業。


製造業永遠填不滿的人力缺口!年輕人不接棒,老師傅的技能如何傳承下去?

>>>參加 2023 AIoT 智慧製造生態系論壇<<<

10/5 (三)  @ t.Hub 內科創新育成基地,找出製造業的關鍵生存指引!


建立手把手教學影像、移轉老師傅經驗,透過 AR 眼鏡將傳產技術數位化

原因是透過 AR 將虛擬影像集中、投射到現實世界的特性,工人可以更有效率的執行作業。據外媒《Wired》報導, Google 旗下 AR 裝置 Google Glasses 已成功導入多家製造大廠,並優化生產效能。報導指出, Google Glasses 這類裝置能協助產線上的工人,告訴他們下一步該栓哪些螺絲,哪些零件如何組裝。如此一來工人不會硬塞上尺寸不合的螺絲,也較不容易遺漏工序。

且透過 AR 裝置,也能讓製造業工人在經驗傳承、知識轉移時,突破時間與空間的限制。例如透過 AR 眼鏡,在機器發生不明故障時,工人能將排除故障的教學影片直接調閱到眼前,不用再一一向老師傅請教。

而老師傅也可將長年累積的經驗轉化為可輸入 AR 眼鏡中的工作流程、培訓資料,使得老師傅不用手把手傳承經驗,也能讓新進員工快速跟上。

根據製造業研究所(The Manufacturing Institute)近期發表的一項研究表示,藉由AR這類科技的導入,美國製造業正變得越來越高科技。而這不僅提高了廠商的生產力,也讓員工能磨練出更先進、易於轉移且能靈活運用的技能。

本文開放合作夥伴轉載,資料來源:世界經濟論壇FortuneWired,首圖來源:Unsplash