據彭博社報導指出,隨著中國對新能源汽車的需求激增,中國電動車廠比亞迪公司在 7 月份電動車電池銷量排名中,躍升至全球第二位。

韓國市調機構 SNE Research 數據顯示,比亞迪公司在 7 月全球電動車電池銷量達到了 6.4 GWh 的電池,僅次於 13.3 GWh 的鋰電池龍頭大廠寧德時代,而 LG Energy 以 4.4 GWh 下滑至第三位。

不過,年初至今的市占率排名保持不變,寧德時代依舊以全球市佔率 34.7% 位居榜首,LG Energy 位居第二(14.2% ),比亞迪則以 12.6% 的全球市佔率位居第三。

中國電動車廠比亞迪崛起

隨著汽油價格越來越高,消費者也開始考慮混合動力或是純電動車作為購買選項。儘管如此,英國和德國削減補貼、美國通過法案將減少對中國礦產和零件的依賴,以及材料價格飆升推高電池成本,都是電動車廠仍須面臨的挑戰。

韓國市調機構 SNE Research 報告也指出,中國企業在 7 月份引領了電動車電池行業的整體增長,而韓國三大電池業者 LG Energy、SK On、Samsung SDI 合計的市占率從一年前的 34.2% 下降至 25.9%。

據彭博社報導,在供應吃緊的情況下,中國電動車電池製造業找似乎仍在維持其定價權。另外,由於新能源汽車銷量飆升,預計 2022 年中國的電動車電池用量將會翻倍。

7 月全球電動車電池銷量排名,前十名中有一半左右是中國業者,可以看見中國在電動車電池領域正快步追趕中。不過,比亞迪電池零件的材料雖然比寧德時代便宜約 5%,但問題是電池包裝或外殼的價格比寧德時代高出近 30%。比亞迪要登上榜首,可能還是不容易。

》下載 TOxVO 台灣中高階主管職場秘笈《

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Bloomberg(1)Bloomberg(2)工商時報,首圖來源:Unsplash