Search
Close this search box.

剖析鴻海帝國物流管理秘訣!AI 賦能供應鏈,「準時達」如何直搗 B2B 物流商機?

logistics

COVID-19 加劇了全球供應鏈不可控風險,各國關鍵產業如半導體等,開始強調自主化、在地化,不再允許單一材料或少數關鍵材料掌握在特定國家或製造商手中,過去幾十年的穩定單向產業鏈開始被打破。

準時達憑藉製造鏈與分銷鏈之整合經驗,提出「製造數位供應鏈管理」的新布局,據稱近期準備進入新募資階段,計畫籌措 4 億美元融資,為更多國際 B2B 製造業提供數位化供應鏈解決方案

TO 延伸閱讀:鴻海帝國物流與全球供應鏈管理秘訣,都在「準時達」這間未上市獨角獸公司裡!

先募資再上市?準時達進入「Pre-IPO」階段

物流服務業景氣熱絡之際,彭博於 2021 年年底引述知情人士報導,準時達供應鏈管理平台計畫可能在今年發起 IPO,並事先募集 3-4億美元,主要用於國際業務拓展。

據知情人士指出,準時達也同時在評估今年下半年赴香港掛牌的可能性,但討論還在初步階段,尚未做出任何決定。

鴻海公關主任兼發言人 Jimmy Huang 則表示,目前準時達並無 IPO 打算,並拒絕透露此輪融資的相關訊息。

TO 延伸閱讀:啟動 ESG 願景、解決斷鏈危機!台塑網如何因應全球化浪潮,強化供應鏈韌性達到永續循環


台灣身為供應鏈關鍵一環卻面臨產能大幅萎縮的考驗!
如何善用 AI 技術強化營運效率、抵抗供應鏈風險?

>>>參加 2023 AIoT 智慧製造生態系論壇<<<

10/5 (三) 找出製造業的關鍵生存指引!


看準物流商機,成功轉型為 B2B 國際供應鏈管理

準時達國際(Jusda International Limited)是鴻海集團旗下物流供應鏈管理企業,主要服務對象為全球電子製造供應鏈客戶提供從原材料採購到終端消費環節的供應鏈垂直整合解決方案;目前準時達在全球約與超過 1000 名企業客戶進行合作。

準時達曾在 2019 年的 A 輪融資中,共籌得人民幣 24 億元(約新台幣 104.5 億元)資金,成為鴻海集團旗下估值最高的為上市獨角獸,並在融資後發表了 Manufacturing Digital SCM (簡稱 MDS,製造數位供應鏈管理) 的新布局。

準時達致力於建立一個 B2B 供應鏈管理平台,透過 AI 技術,賦予其視覺化、大數據、物聯網、協作等功能,讓充滿了動態的供應鏈變得更加透明,以減少庫存波動,並扭轉以往供應鏈能見度過低的問題

供應鏈管理業務佈局全球

規劃、採購、製造、配送,傳統認知上的供應鏈,正在由以往的線性流程轉型為動態的互聯系統;為了打造電子製造產業的數位供應網絡,準時達國際在中國、日本都已有所佈局

例如 2016 年鴻海旗下夏普(Sharp)與成都準時達進行業務合作,雙方成立物流子公司 SJL(SHARP JUSDA Logistics Corporation),合作範圍包含貨運運輸、貨運運輸代理、倉儲、客戶通關或其他等相關業務。

準時達還在 2021 年 7 月收購了廣西玉馳智聯科技的 100% 股份,目的是為了切入汽車零配件物流、倉儲、運輸業務,並開始承接汽車及汽車零配件產業的新業務。

而針對日本市場,準時達也在今年三月宣布取得「大阪堺市物流公司」(Sakai SK Holdings)股權,持股比重達 43.2%,投資金額 30.02 億日圓(約新台幣7.3億元),取得當地廠房設備,準備擴展東北亞物流市場。

TO 延伸閱讀:供應鏈被疫情打亂,卻能氣定神閒回應訂單!群創光電做對了什麼?

科技帶動供應鏈的數位轉型

目前準時達在全球擁有超過 155 個服務據點、超過 250 萬平方公尺的倉儲面積、45 座以上的物流運籌服務中心,以及 1500 多條國際海陸空服務路線,在全球超過 100 座城市服務。

彈性高的數位化供應鏈可說已經成為企業關鍵命脈,藉由透明化的數據串聯,輔以 AI 等技術工具進行生產和成本預測分析、智慧化排程管理,隨時滾動式調整資源,準時達的物流解決方案,將有助於協助企業客戶以更靈活的姿態,應對國際供應鏈各種瞬息萬變的挑戰。

TO 延伸閱讀:轉型新視野再現!IoT 整合建置如何助台廠達到國際供應鏈需求?

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:經濟日報Bloomberg,首圖來源:Canva