有想過搭乘飛天汽車上下班通勤的日子嗎?未來不再需要面對塞車的生活,應該只有在電影才會出現的情節吧?事實上,這樣的場景可能比你想像的還要快實現,因為韓國現代汽車集團(Hyundai Motor Group)已預約 2028 年推出飛天汽車的商品與服務啦!

面對汽車產業的轉型,各家車廠不再只是單純負責車輛的生產製造與銷售,而是跨足科技領域,轉變為提供顧客「移動服務」(Mobility as a Service, MaaS)的公司。未來所有車商不得不跳脫傳統思維框架,嘗試各種的想像,開闢新戰場,重新定義公司的定位與目標。

Hyundai 在 2021 年成立了集團旗下的新創公司 Supernal,專責於「先進空中移動」(advanced air mobility, AAM)業務的開發,並讓空中移動成為未來人人皆可負擔得起的移動方式。

Supernal 首款電動垂直起降飛行器(eVTOL)正式亮相

Supernal 於 2022 年英國范堡羅國際航空展(Farnborough International Airshow)亮相該品牌首款電動垂直起降飛行器(electric vertical take-off and landing, eVTOL)的概念座艙。Jaiwon Shin 表示,Supernal 的目標,是打造出一款安全、舒適的輕量型商用 eVTOL,滿足消費者大眾的需求。

以這一款 eVTOL 的內裝設計來說,設計主軸是以簡約為基調,搭配鍛造碳纖維材質達到輕量化,且處處是亮點:座椅符合人體工學,乘客提供乘坐者類似繭的環境;車內的車頂照明,會隨著飛行的不同階段進行調整,達到不同的光照效果;內裝材質的選用,也以環保永續作為主要考量,並以飛機機身製造過程的剩餘原材料製造座椅骨架。

這一款 eVTOL 係以電池為動力,目標為自 2028 年起量產,提供「都會空中交通」(urban air mobility, UAM)使用。針對「區域空中交通」(regional air mobility, RAM)的跨城市(city-to-city)貨運、載客運輸需求,Supernal亦規劃於 2030 年之後推出氫氣動力飛行器

為此,Hyundai 集團於今年 7 月發布新聞稿,宣布與勞斯萊斯集團(Rolls-Royce)合作。雙方將就各自的核心能力與競爭優勢進行整合,創造綜效,並以五大戰略目標簽署備忘錄,包含動力系統、RAM 平台開發等合作內容,拓展未來 AAM 的市場。

雙方期待於 2025 年推出首款燃料電池飛行器,滿足 2028 年 UAM 與 2030 年 RAM 的短期目標,實現 2050 年淨零排放的長期目標。

TO 推薦閱讀:零碳排、高續航,還比直升機安全!飛天計程車將會取代 Uber 成為未來的交通工具嗎? 

汽車產業跳脫框架,橫跨陸、海、空的時代來臨?

繼 2015 年本田(Honda)推出首款量產飛機 Hondajet,這個月 Honda 的台灣分公司 Honda Taiwan 再度宣布跨足船外機事業;豐田(Toyota)亦於 2020 年宣布投資航空公司 Joby Aviation,成為策略合作夥伴,運用 Toyota 的生產系統與造車技術,協助 Joby Aviation 生產 eVTOL,進而在未來推出空中計程車的服務。

汽車產業跳脫框架,未來橫跨陸、海、空的個案只會更多。如同 Supernal 於 2021 年 11 月發布的首支品牌宣傳影片提到,「未來幾年後,交通尖峰時刻的概念將成為過去式……」(“In a few years, rush hour may be a thing of the past……”),期待未來移動方式將會如何突破你我的想像。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Hyundai (1)Hyundai (2)designboomMoto7,圖片來源:Hyundai