出車禍的時候,有時就算調閱了行車紀錄器、巷口監視器也還是會遇到各種死角,造成兩方各執一詞、爭論不下的窘況。但是,假設你的車子能將你行進的每個過程通通記錄下來,360 度無死角全面還原事發過程,又會如何?

聽起來好像能成為解決案件的高效小幫手,但,這樣收集數據,會產生什麼新的問題?

數據是否該公開?或許有望增進安全

包括 Tesla 在內的許多電動車廠都會蒐集錄影器、感測器與方向盤角度等一切與車輛相關的數據,之所以需要這麼多數據,最主要是為了協助增進自駕技術。這些資訊基本上不會對外公開,也讓外界對於自駕系統的風險與實際情況猶如霧裡看花。

然而,若是能公開數據,或許有可能從根本改變立法單位、執法單位、保險公司和其他調查組織對於車禍的理解與認知,也能讓政府更知道該如何進行交通規範。

來自 MIT 的調查科學家 Bryan Reimer 便表示,這些數據有助於區分車禍的原因究竟是技術錯誤還是人為失誤

TO 推薦閱讀:盤點未來汽車 6 大趨勢!車內元宇宙、客製功能訂閱制,哪些真的可能會實現? 

比黑盒子更好用!電動車收集資料更全面

那麼,我們過去又是怎麼調查車禍的呢?主要是靠著電動車上的「黑盒子」,調閱事發前幾秒鐘的數據,藉此釐清車禍原因。

然而,比起黑盒子能提供的片段資訊,Tesla 能紀錄的內容則更像是一連串持續的資訊流,甚至能記錄下車輛周圍的影像和相關數據。將兩者搭配檢視時,證據力會變得更加強大,因為車禍本來就需要考慮兩造的細節,而 Tesla 紀錄的內容恰恰填補了這些空缺。

來自班傑明·卡多佐法學院(Cardozo School of Law)的教授 Matthew Wansley 便在自己的論文中提出建議,認為所有車輛都應該配備類似的數據收集系統,如此一來,無論是任何車禍發生的時候,政府都能更了解事發原因,進而改善用路安全。

TO 推薦閱讀:日教授研發超狂電動車電池!採「分子結晶」為介質,充電速率猛增 2800 倍

公義 vs. 私義,隱私權尚有疑慮

這些數據實在非常珍貴,最近甚至出現了圍繞著這些數據而生的新創企業,比如「Quantiv Risk」。這個公司會蒐集 Tesla 和其他電動車的數據、進行分析,然後賣給警政單位、保險公司和其他調查單位。創辦人 Mike Nelson 表示,未來希望將這些數據賣給任何需要的人。此外,他也深信這些內容有助增進安全。

如今,這個公司已經蒐集了 100 多起事故資料,不過,礙於 Tesla 和相關廠商的隱私權政策,想要得到更大量的數據其實非常困難,因為需要逐個爭取車主授權。其實,目前相關數據多處在灰色地帶,所有權究竟屬於車主還是供應商仍尚有討論空間。

許多人相信,公開分享相關內容將非常有助改善道路安全,但隱藏的隱私權爭議與代價仍是不可忽視的重要待解問題,另一方面,這些數據也並非無懈可擊,或許會潛藏不完整的漏洞,或被修改的可能。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Smart Driving Cars Podcastnytimes,圖片來源:Tesla