近幾年在國外風行的 Fire 財富自由計畫(Financial Independence, Retire Early)備受討論,吸引不少人效仿。然而對大部分人來說,除非有從天而降的大獎,否則按照 Fire 運動的精神,以盡力減少開銷的節儉生活方式、一步步靠穩健投資儲蓄,即便達成提早退休、財務自由的目標,至少也需要個 10年、20年。 

但如今隨遠距工作普及,網上掀起一股多重就業(Overemployment,下稱OE)熱潮。 OE 指的是一次兼任兩份以上的全職工作,比起 Fire 提倡節流, OE 更注重開源,且標榜以更快速度實現財務自由目標。

網路上就有位名為 Isaac 的年輕科技業工作者,開設同名網站《Overemployment》教授大家如何一次身兼數職、使收入倍增。該網站還搜集各個 OE 的成功案例:像有位暱稱 SweetMullet 的鄉民,就在 Reddit 上分享自己如何靠 OE 獲取將近 120 萬美元、相當台幣 3600 萬的年收入。

SweetMullet 自 2021 年初陸續接任多份 IT 相關的遠距工作,如今手上共有 5 份全職工作,其中 4 份還都是財星 500 強名單中的大公司。身兼 5 份全職工作?一般人聽到的反應多半是:「這傢伙一定是不睡覺的工作狂。」但根據 SweetMullet 說法,他每天仍保有約 4 到 6 小時的休閒時間

如何掌握 AI 最新技術晉升高薪人才?
9/19-22 NVIDIA GTC 2022 重磅登場!
立即報名即可抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡
>>活動辦法看這裡<<

持續打開求職履歷,尋求外頭更多優渥機會

SweetMullet 分享,原先他與其他工程師沒兩樣:做著折合時薪約 16 美元的 IT 工作。然而在 2021 年初,他幸運在前同事的消息下,應徵上一份高薪涼缺。該職位不僅年薪比前工作多了 7 萬美元,且任職頭 3 個月,真正有在工作、有實際產出的工時可能不到 16 小時。

「這讓我閒到想尋求第二份全職工作!」 SweetMullet 大膽開啟自己的求職履歷,花了兩個月時間,果真讓他找到待遇同樣不俗的工作。不過他指出,第二份工作雖然工作量可應付,但每天要參加近 4 小時的線上會議, CP 值顯然不是太划算。

因此他果斷尋找第二份工作的替代品:他的第三份工作,且每週實際工作量只需約 5 小時,以及開 1.5 小時的會議。有了第三份工作的底氣後,原本 SweetMullet 想毅然決然從第二份工作的開會地獄中解脫。但沒想到第二份工作的主管卻允許他,在產出能保持的狀況下,不用參加多數會議,最後變成他每週只需針對第二份工作上的必要討論事項,開不到一小時的會議。

敢要就是你的!衡量每項工作投入精力,大膽開口加碼薪資

有了三份穩固的全職工作後, SweetMullet 也更敢開口、尋找待遇更好的第四份、第五份工作。他統整自己可以同時駕馭 5 份工作的秘訣與網友分享:首先,當你已經有至少一份工作時,再找下一份工作時會更有籌碼談判,「因為你沒有什麼好失去的。」 SweetMullet 在接下第二份工作時,接受了雇主開出時薪 82 美元的價碼,但到了第五份工作,時薪沒有高於 120 美元他可是不接的。

再者, SweetMullet 也提醒想嘗試 OE 的工作者,謹慎分配、衡量自己的工作精力。避免最花時間的工作,得到的收入卻不成正比。像他的第二份工作,就拒絕出席不必要的會議,而他選擇任職第四份工作的,是一間頗具名望的大企業,員工人數眾多。「有時候我一週領超過 4000 美元,手上卻無事可做,也不會被指責。」 

據《BBC》報導,多名社會學及勞工研究領域的教授認為,OE 背後意味著高技能水準的專業人士,在遠距工作盛行後,更積極探索自己的技能可以如何優化,以取得更多價值,也因此想趁機奪回更多對自己職涯的主導權。但報導也提醒,同時任職兩份以上全職工作,恐有相關法律風險,例如違反競業條款,工作者應仔細確認公司聘用規定,謹慎行事

如何成為像 SweetMullet 一樣的高技術水準人才?
掌握 AI 新趨勢 9/19-22 NVIDIA GTC 2022 重磅登場!
立即報名即可抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡
>>活動辦法看這裡<<

本文開放夥伴轉載,參考資料:OveremploymentBBC,圖片來源:pixabay