不滿意現況想回前公司?當初走得太衝動,後來才發現公司的好?或許你曾動過這個念頭,但因為拉不下臉就放棄。回鍋前工作真的可以實現嗎?想回鍋又該怎麼做呢?

回鍋風潮大流行,不怕只有你一人!

過去會說「好馬不吃回頭草」、「舊的不去新的不來」,隨著就業市場、勞動狀況的改變,現在願意回鍋前公司的員工越來越多;同時,隨著網路科技之發達,對資訊掌握能力更強,即便離開也能獲得前公司的資訊,回鍋成本大大減低,對回鍋員工、公司來說都樂見其成

根據《華爾街日報》報導,在 LinkedIn 上的數據顯示,2021 年所有新員工中,有 4.5% 是回鍋前公司的員工;高於 2019 年的 3.9%。另外,以回鍋時間來說,根據 BBC Worklife 報導的 LinkedIn 數據,2021 年的美國員工,需要 17.3 個月回鍋前公司,對比 2010 年的 21.8 個月,已經大大縮短很多。

想知道 2023 年最新科技趨勢嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

回鍋這件事,HR 怎麼看?

根據全球人資論壇 Society for Human Resource Management 報導,Epignosis 人資營運總監表示:「招募新員工比起重新招募回鍋員工,新員工的成本較貴且費時,相比於回鍋員工,更熟悉公司、產品、流程,加入後可以更快生產力。」

不只喜歡,甚至大力推廣。Crossing 人才經理 Nicola Thomas 表示,他在招募新員工時,會積極且密切注意離職員工的近況,並以此作為招募的來源,身為 HR 必須無時無刻想出新的方法吸引舊員工,盡量擴大人才搜索範圍,而最完美的候選人就是離職員工

想回鍋就能回鍋嗎?三大關鍵指南

「想回頭不知道怎麼開口?」、「沒有我的位子了怎麼辦?」、「前老闆真的要我嗎?」諸多的問題困擾著每個有興趣回鍋的你,一起來看看職涯教練 Jennifer Brick 建議的回鍋指南!

一、跟前工作親近的人聯絡

親近的人有兩種,一是「關係上親近」,或許你們在過去有著良好關係,方便向他詢問公司目前的狀況,是否有合適的職位等等;另一種是「工作上親近」,也許是你的主管,了解你的工作狀況、能力,也會更好為你評估是否適合回鍋公司。

二、證明為什麼現在更好

人力資源教授布拉德哈里斯也建議,若你對回鍋前公司有興趣,請先確保「當初的離職原因被解決了」,不論是對工作職務內容、薪資待遇、人際關係等等,先做好完善的了解,確保當初讓你走的原因已經不在,這樣的回鍋才有意義。

在確定公司現況更好後,同時你必須向公司證明「為什麼你也更好了」,完美的詮釋自己的優點,從離開到現在做了哪些、學習了什麼、成長了多少,清楚解釋自己當初離開的理由,以及現在願意回鍋的原因,並證明自己更優秀,對回鍋公司才是有好處的。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

三、為每一次回鍋播下種子

Relay Payments 的首席人事官 Amy Zimmerman 說:「回鍋前公司的過程,在你離開時就開始了!」每一次的離開,都要為自己留好後路,完美轉身的同時,盡可能維持良善的人際關係,讓老闆同事對你的離開保持支持及包容。

甚至,在離開時就可以「播下希望再次合作的種子」,如果他們保持正面態度,你也知道他們會很高興讓你回來,那未來要再次搭上聯繫就容易許多,也為你的回鍋奠定了基礎。有朝一日順利回鍋後,你們的相處也不會太過尷尬或奇怪。

本文開放夥伴轉載,參考資料:CNBC make itBBC worklifeSHRMwsj圖片來源:Pixabay