每逢業務旺季,趕不完的公事席捲而來,身為工作者,難免連下班都會焦慮著工作死線到來(Deadline)。但你知道嗎?工作上的壓力不只會在心理上留下影響,也會連帶傷害健康。

德州農工大學(Texas A&M University)一項研究顯示,當人在工作上有越多要擔心的事情、焦慮感加重,身體也會更容易感到疲倦。該研究透過監測大腦的前額葉皮層,發現人在焦慮、備感壓力時,會連帶影響身體肌肉的運動輸出

然而,多數時候人們渴望透過充分睡眠,好解除工作焦慮帶來的疲倦。根據美國俄勒岡大學的研究,充足良好的睡眠有助於提升工作者的解決問題能力,以及創新表現

工作壓力導致睡眠障礙,造成壓力更快積累的惡性循環

但矛盾的是,根據《職業健康科學》(Occupational Health Science)期刊的研究,工作上的壓力可能會影響睡眠品質,造成失眠、淺眠等症狀,打擾大腦的復原及休息時間。 

且據以色列巴伊蘭大學研究顯示,長期睡眠不足將導致肥胖、心血管疾病及憂鬱症、和特定類型的癌症。根據我國〈勞保局勞保職災給付認定〉統計更顯示,從 2010 年至今,國內因長期工作量、工作壓力過大,所引發心血管疾病猝死的工作者,累計超過 260 人。 

顯然工作壓力不僅無法單純以睡眠排除,而且因壓力所致的睡眠障礙,反而讓壓力更快積累。想打破這樣的惡性循環,工作者必須更有意識與技巧的安排紓解壓力的活動。

據《FastCompany》觀點認為,過去報章雜誌常推薦的下班紓壓活動,或是許多頂尖工作者自稱下班後會安排的減壓行程,不外乎健身或遛狗。但諷刺的是,實務上,沒有多少人在被工作摧殘後,下班還有精力去做那些能讓自己重新煥發活力的事情

以冥想、聽音樂等靜態減壓活動,取代健身、遛狗這類費力運動

求職技巧網站 Joblist 透過訪查 1000 名工作者,整理出幾項真正能落地並減輕工作者壓力的活動。首先,有超過 8 成工作者都同意舒緩工作壓力最有效的方式是透過冥想。另外有近 7 成工作者認為,做瑜伽、簡單的伸展運動有助降低疲倦感。其他超過 6 成工作者認同的下班減壓活動還包含散步以及聽音樂

然而當你忙著找尋最適合自己的減壓運動時,關注工作幸福感與成就感的社會學家 Tracy Brower 提醒,從源頭管理工作壓力也是同等重要

 Tracy Brower 指出,有時過度的工作壓力來源不是工作量劇增,而是自己沒能在工作上盡情展現、表達自己。例如遭逢事業瓶頸、學習成長曲線停滯時,即便手上沒有棘手任務產生,但工作者還是可能因此感到焦慮。又或是被分配到自己不擅長、不喜歡的業務時,也可能會增加工作時的心理負擔。

重新分配工作任務、建立社交支持系統,幫工作壓力做好源頭管理

雖然再完美的工作,難免也會遇到要處理自己不喜歡的事情,但 Tracy Brower 認為,找到工作上能發揮所長的細節,讓工作與喜好能盡量平衡,才有助於從源頭減輕工作壓力。若認為當前任務沒有辦法展現長才,不妨與你的團隊成員、上司溝通,也許能開啟更多新機會。

而另外一項治本的方法是,建立更多職場上正面的社交連結。一項發表於《Health Psychology》期刊的研究顯示,當人在職場缺乏人際網絡支持、周圍沒有能夠尋求幫助或慰藉的同事、主管時,長期不僅影響健康狀況,甚至會有折壽的可能 

因此,嘗試與同事更頻繁建立聯繫,像是在範圍可及幫助他人,空檔時約喝咖啡、吃午餐,都有助於在職場上取得情感上的支持。而工作者一但能從人際網絡中獲得支持、歸屬感,某種程度能提升工作自信、以及對自身技能的認同感,減輕壓力的同時,也獲得更大的成就感。

本文開放夥伴轉載,資料參考:Fastcompany勞保局,圖片來源:unsplash