受到綠色經濟崛起、COVID-19 疫情和俄烏戰爭等重大社經事件影響,與環境、社會和公司治理議題有關的 ESG,成為現代企業最重要的發展方向,也是永續經營的關鍵。

目前,企業在發展 ESG 上,多數朝著使用綠色能源、減少能耗、落實企業公民責任等方向,但其實只要善用科技,例如現今正熱門的數位雙生技術(Virtual Twin),也能加速達成 ESG 目標。

國際趨勢:數位雙生技術如何助攻 ESG?

達梭系統與 Accenture 聯合發表的白皮書《設計顛覆:數位雙生在加速永續發展中的關鍵作用》便清楚指出,數位雙生技術可以協助企業降低成本、資源、時間和能耗,還能提高創新能力與業務靈活度,打造一個以客戶為中心且更符合循環經濟的商業模式。

該份白皮書從營建業、民生消費品、交通運輸、生命科學及電氣電子五大產業中,挑選使用數位雙生技術的企業案例進行分析評估,結果發現到 2030 年,數位雙生技術可以為這五大產業創造 1.3 兆美元經濟價值,同時減少 75 億噸(7.5 Gt )的二氧化碳排放量。

原因在於,數位雙生技術透過軟體模擬的方式,在網路上建造一個虛擬模型,用來監控、分析或預測真實世界中的物體可能會有的反應、狀況或效能,因此,企業可以省下使用真實設備所需要的投資,及實現 ESG 永續目標。

像營建業可用來設計建築物,降低使用能耗並達到能源使用最佳化的狀態,而民生消費品業可用來開發永續型產品,讓產品或包材變得更耐用及可以回收。

產業應用實例:不只達成 ESG 目標,還可帶來一石多鳥的效益

綜合目前各產業應用狀況來看,數位雙生技術的應用面向非常廣,包括新產品研發、設計與工程、製程、運輸與物流等,其效益也不只是達成 ESG 目標,而是隨著應用面向而有所不同。

舉例來說,如果用在新產品開發,即可加快產品上市速度,並降低研發投資與風險,也因此,全球有 85% 電動車、超過75%的風力發電設備以及突破性的永續創新產品(如:世界第一架太陽能飛機),皆使用數位雙生技術技術進行開發。

在達梭系統另一份白皮書《運用現實仿真推進創新》中,便詳細闡述電源管理公司 Eaton(伊頓)、美國車用零組件供應商 Dana、日本車廠 Honda(本田)等國際大廠運用數位雙生技術的方式和成效。

數位雙生技術是企業 ESG 生力軍!工業綠色永續不是口號 >> 立即填寫資料,獲取 5 本產業實戰白皮書

其中,本田運用達梭系統 3D 體驗平台中的 CAE 解決方案,分析及優化各項車用元件的規格,省去構建產品原型和測試原型所需的流程、時間和成本,藉由創新的產品開發流程,縮減產品由設計進到量產階段的時間,自然能加快新產品上市的腳步。

如將數位攣生技術用在製程上,則可避免不必要的零件損壞與非預期停機,亦可用來確保工人或工廠安全,或透過精準模擬對員工進行培訓,降低人員和環境發生事故的風險。

挪威天然氣廠 Nyhamna 便運用數位雙生平台評估廠內所有活動的風險,使工安事故與外洩風險趨近於零。GE 集團下專注工業軟體與物聯網服務的子公司 GE Digital,則是利用數位雙生技術改善其自主校正軟體,讓燃氣渦輪發動機 (Gas turbine) 在低排放、低噪音情況下也能保持高效運作。

5 大關鍵,加速落實數位雙生技術應用

雖然數位雙生技術可以為企業帶許多正面效益,可惜目前產業整體使用率並不高、只有 8-10%,不過未來在 ESG 發展力道的驅動下,企業使用率可望快速成長,而達梭系統也提醒企業在導入時,應注意以下 5 大關鍵,才能真正讓數位雙生技術助攻 ESG 發展。

第一步、連結:將科技、永續和循環等議題結合,從永續性角度去制定決策,並衡量和追蹤技術投資的價值,才能用數位雙生技術促進永續性發展。

第二步、促進理解:企業應該明確釐清自身的痛點和需求,才能找到數位雙生技術最佳的應用方式並發揮價值。

第三步、以永續性為擴大應用的依據:在擴大數位雙生應用時,應思考是否有助於實現永續性,亦即從過往以提升效率為優先考量,轉向以可以創造循環經濟和大規模產業去碳為主要目標。

第四步、可靠部署:在一開始導入時,就要將資料透明度、相容性、存取方式等因素納入考量,確保中小型與新創企業不會因此而被淘汰於供應鏈之外。

第五步、建立生態系:與公部門、民間組織、社會團體或其他利害關係建立人連結,才能有效推動數位雙生技術的使用率,並降低導入風險。

從現在到 2030 年,是永續發展的關鍵 10 年,在這 10 年中,企業不只要數位轉型、更要進行永續轉型,而數位雙生技術可以幫助企業同時實現這兩個轉型目標,並推動整體產業朝著可循環、降低碳密集度的方向邁進,為自身也為地球創造更美好的未來。

立即填寫資料,獲取 5 本產業實戰白皮書!了解工業綠色永續的關鍵實踐技術

(本文提供合作夥伴轉載。)